kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

партизан (еще к Дню партизана и подпольщика)

Вот история еще одного партизана, о котором вряд ли много известно. Хотя бы потому, что он не просто еврей, так еще и сионист. Что нисколько не уменьшает его заслуг. Потому что каждый убитый им фашист шел в копилку нашей общей Победы.



Это командир действовашего в Литве еврейского партизанского отряда "Месть" ("Некама"), в котором сражалось до 300 бойцов. Еврейские партизанские отряды в Литве и Белоруссии были частью нашего, засоветского партизанского движения, но этот, насколько я понимаю, всегда действовал автономно. Вплоть до прихода советских войск они нападали на гарнизоны германских войск, истребляя гитлеровцев и их местных прислужников, совершая диверсии на автомобильных и железных дорогах. Они уничтожали водные и энергетические объекты, освободили несколько групп заключенных. Парня зовут Абба Ковнер, и я не буду пересказывать его биографию.
Которая очень драматична.

После 1945 года он не просто хотел отомстить немцам за все то, что они сделали еврейскому народу, то есть убить 6 миллионов немцев, но даже и предпринимал шаги в эту сторону, которые, наверное к счастью, не удались. То есть крышу ему снесло реально. За что я его не осуждаю - после всего пережитого им в вильнюсском гетто и вообще. Насколько уж я далек от той войны, но рассказы мамы и бабушки про блокаду я помню так хорошо, что до сих пор немецкая речь вызывает у меня некоторое напряжение. Хотя казалось бы. Но это, конечно, не относится к немецким коммунистам и левым.


А вот интересный эпизод, которого нет в биографии по ссылке.


Зимой 1942 года подпольщики Вильнюсского гетто сумели собрать небольшое количество винтовок и наганов, взрывчатку. Но как привести это оружие в действующее состояние, никто не знал. Абба вспомнил, что в библиотеке на улице Вивальской собирались вековые сокровища литературы, которые немцы отправляли в Германию. При сортировке "ненужное" превращалось в макулатуру. Пробраться в зал оказалось делом сложным и опасным. Но когда это удалось, улов превзошел все ожидания. Отыскались стопки брошюр в серых обложках: инструкции Наркомата обороны СССР для служебного пользования по устройству мин, гранат, ремонту оружия, а также боевой устав пехоты. И все на русском языке, с которого Ковнер и переводил готовящимся на боевые задания бойцам.


Хотя парень и не коммунист ни разу, но, что интересно, его двоюродный брат - товарищ Меир Вильнер, фамилия, знакомая советским людям (вроде меня). Генсек компартии Израиля во времена Леонида Ильича Брежнева.


Еще раз с праздником. У которого, я надеюсь, большое и интересное будущее в России.
Tags: Великая Отечественная война, календарь
Subscribe

  • к истории распада СССР

    О некоторых факторах, влияющих на реализацию политики перестройки и обновление Союза (1990) * Документ Приводится текст конфиденциальной служебной…

  • почему Остап Бендер не любил католических ксендзов

    "Независимая комиссия по расследованию случаев сексуального насилия в католической церкви Франции выявила около 216 тысяч жертв среди детей и…

  • не знал!

    На непопулярную тему. Тема, что 1937-й год - это "Сталина обманул проклятый Ежов", "Ежов специально раздувал террор, чтобы вызывать антисоветские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments