kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

про Берия

1. Естественно, арест, следствие и суд на Берия никакого отношения к законности и внутрипартийной демократии не имели. Только ровно ровно так же к ней мало имело и то, что когда де-факто Сталин был жив, хотя и безнадежен, Маленков, Берия и Хрущев втроем поделили, так сказать, власть на троих - Хрущев взял партию, Маленков государственные структуры, Берия силовые. Ни ЦК, ни даже Президиума ЦК и стариков - Молотова, Кагановича - никто не спрашивал. Как ни странно, кстати, Партия тогда в итоге оказалась сильнее.

2. Странно, что Маленков не понял, что нарушение этого равновесия приведет и к его падению. Что и произошло. То ли он недооценил Хрущева, то ли считал свою позицию сильной и без связки с Берия.

3. Берия, конечно, не был ни ангелом, которым его рисуют берияфилы (мадам Прудникова, Мухин энд К), ни монстром, каким его сделал хрущевский агитпроп после ареста, суда и казни. По крайней мере не более монстр, чем все другие из группы наследников ИВС.

4. Сталин в конце жизни явно копал под Берию (так что Прудникова тоже врет) - это доказывает факт ареста людей Берии в Грузии и его выдвиженцев в ГБ - и их немедленное освобождение после того, как Берия стал министром суперведомства МВД-ГБ. И десталинизацию начал именно Берия, но переоценил свои силы, хотя и верно рассчитал, что выиграет в итоге тот, кто будет валить покойного вождя.


5. Берия, безусловно, вообще не был коммунистом, каким был Хрущев, но Берия был умным некоммунистом и технократом, а Хрущев, к сожалению, интеллектом не блистал (хотя некий простецкий ум и имел). Предложения Берия, внесенные им во время его недолгого пребывания в руководящей тройке, глядя ретроспективно, были очень сильными. То есть вполне можно представить, что если бы шли его курсом, что-то вроде дэнсяопиновских реформ могло бы случиться в СССР во второй половине 50-х. Это, правда, мало бы бы имело отношения даже к сталинской модели социализма, не говоря уже о ленинском понимании его.


6. Не менее легенда - что с приходом Берия в 38-м прекратились нарушения социалистической законности. Они, безусловно, сократились в разы, но происходили - и не без ЛПБ. Ровно так же точечно они могли бы потом происходить и против, скажем, твердолобых коммунистических фундаменталистов, если бы Берия взял бы курс на рекапитализацию СССР. Плюс ГБ в общем всех достало за эти 20 лет - наверное, именно поэтому против Берия объединились вообще все - военные, партийцы, государственники.
Да, и, кстати, нельзя говорить о том, что когда Берия занимался Бомбой, он потерял контроль над силовыми структурами. Судьба Абакумова доказывает, что это не так.

7. Момент снятия Берия очень странный - в принципе, из известного документа - черновика Маленкова перед заседанием, на котором маршала арестовали, складывается впечталение, что его просто хотели немножечко разжаловать. Возможно, это сработал тот же механизм, жертвой которого стал незадолго до этого и Вознесенский - тому тоже объявили строгач, да хотели перевести на менее высокую должность - но в той системе малейший шаг вниз означал в итоге падение и финальную пулю. Только с Берия это произошло быстрее.

8. Поведение Берия на допросах довольно странное - эти протоколы, кстати, служат доказательством сторонникам версии о том, что на гауптвахте Московского округа никакого Берии не было (хотя я в эту версию все-таки не верю). Поведение просто пассивное.

ВОПРОС: Признаете ли вы, что, выступая на траурном митинге 8 марта 1953 года, двурушничали и обманывали народ и партию?

ОТВЕТ: Абсолютно считаю это неправильным.

ВОПРОС: Признаете ли вы, что, заверяя партию и народ в верности принципам ленинско-сталинской политики, вы в кругу приближенных вам людей — Ордынцева, Людвигова, Шария оскверняли память вождя, кощунственно издевались нал ним?

ОТВЕТ: Отказываюсь отвечать на этот вопрос; могу ответить Президиуму ЦК КПСС.

ВОПРОС: Вы признаете, что в своих преступных целях противопоставляли органы МВД Партии и Советскому государству?

ОТВЕТ Абсолютно не признаю.

ВОПРОС: Кому вы говорили о том, что в государстве «не должно быть двух хозяев — партии и советской власти»?

ОТВЕТ: Никому не говорил.


И в таком духе. Впрочем, возможно, что протоколы фальсифицировались, как это делалось и при самом Берия в его бытность главным по НКВД, и когда уже вели следствие против него самого и бериевцев (это видно из ходатайств о помиловании приговоренных к расстрелу Кобуловых или Родоса).

9. К коммунизму и власти трудящихся вся эта хрень, происходившая в 1953 году, откровенно говоря, тоже не имеет отношения вовсе.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • как тебя зовут

    То, что сейчас происходит с русской либеральной интеллигенцией в свете событий на Ближнем Востоке очень напоминает мне 70-е годы прошлого века. Когда…

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments

  • как тебя зовут

    То, что сейчас происходит с русской либеральной интеллигенцией в свете событий на Ближнем Востоке очень напоминает мне 70-е годы прошлого века. Когда…

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…