Типичная книжка ни о чем, автор, судя по всему, какой-то бывший аппаратчик ЦК КПСС, ныне профессор в Финансовом университете при правительстве РФ, из 207 страниц текста (точнее, общих мест и сомнительных историософских рассуждений - типа генезис системы власти в России из Древнего Египта через Византию) разве что это место вызвало интерес, да и то как-то все очень мутновато звучит.
"В начале 1950-х гг. по указанию Сталина работала комиссия, готовившая реабилитацию лиц, погибших и осужденных в 1930-е гг. Об этой работе автору рассказал один из членов этой комиссии, который, к сожалению, после единственного и очень короткого разговора с автором скоропостижно умер.
Резкое и загадочное ухудшение физического состояния И.В. Сталина не позволило ему довести работу комиссии до конца, но, видимо, рабочие материалы были подготовлены. И можно только предположить, чем руководствовался главный демиург репрессий, поручив готовить материалы для реабилитации. Не исключаю, что материалами, подготовленными этой комиссией, воспользовался Н.С. Хрущев при выступлении на ХХ съезде КПСС, реабилитировавший этим докладом прежде всего лично себя.
Автор пытался что-либо узнать о работе этой комиссии у высокопоставленного работника КГБ СССР. Во время встречи с ним, после согласования ряда вопросов по расширению закупки ряда зарубежных периодических изданий, я задал интересующий меня вопрос. Но стоило только заговорить о работе этой комиссии, как разговор заместителя председателя КГБ СССР с ответственным работником аппарата ЦК КПСС был прекращен. Тем самым мне было дано понять, что говорить на эту тему он не считает возможным.
После попытки узнать что-либо о работе упомянутой комиссии я понял, что ко всем материалам, имеющим отношение к событиям 1930–40-х гг., доступ ученым будет открыт не скоро. И действительно, проблема продолжает существовать и существует в наше время. Более того, я до сих пор нигде не видел даже упоминания о том, что работники аппарата МГБ СССР еще при И.В. Сталине вели работу по пересмотру дел осужденных в годы сталинского правления.
И, видимо, еще долго тема культа личности И.В. Сталина будет не до конца изученной и исследованной, оставаясь загадочным явлением. Для того чтобы дать ответ на загадку этого явления, причину живучести культа личности российского правителя, необходимо комплексное исследование проблемы, открытие всех архивов независимо от их ведомственной принадлежности. Пока же такого государственного подхода не существует, будет продолжаться кустарное изучение этого явления".