kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

в поисках логики

В книге "Анти-Поппер" Бузгалин упрекает сталинских идеологов в том, что они примитивно трактовали Маркса, сводя сущность государства только как к машине подавления одного класса другим. Между тем как в толстой, но интересной книге вполне себе либерального и некоммунистического историка Дубровского "Историк и власть. Историческая наука в СССР" (ссылка для скачивания) - в которой описывается развитие советской исторической науки от Покровского до вот этого, как раз видно, как сталинские идеологи со страшным скрипом шли к признанию того, что государство выполняет еще и некие другие, в т.ч. и т.н. общенациональные функции.
Tags: марксизм, странное
Subscribe

  • лучшие люди уходят

    Пишут, что померла Мариэтта Омаровна Чудакова. Знатная была антисоветчица. Радоваться естественным смертям политических оппонентов крайне глупо…

  • ибанулись на отличненько

    Не отстают, впрочем, и господа либералы. Есть такой ТГ-канал "Докинз" (57 000 подписчиков), который, кроме ультралиберальности, еще и крайне…

  • глыбище

    Согласно проекту конституции Андрея Сахарова, на месте СССР должна была быть конфедерация, состоящая из 50 государств (при этом Прибалтика уже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments