kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

жизнь социалистки в Советской России

Берта Алексеевна Бабина-Невская.

1886. — Родилась в Петербурге в семье инженера Змойро.
В старших классах гимназии увлечение движением социалистов-революционеров.
Обучение на Высших женских (Бестужевских) курсах.
1907. — Вступление в партию эсеров.
Брак с эсером В.М. Головиным. Отъезд с ним в Италию. Смерть мужа от туберкулеза. Возвращение с сыном Всеволодом Головиным (погиб на фронте в 1942 г.) в Россию.
1913. — Замужество. Муж – Борис Вячеславович Бабин (1886 ? г.р., партийный псевдоним Корень), активный деятель партии эсеров, публицист, социолог (в 1910-х гг. – член ЦК партии социалистов-революционеров, в 1917–1918 гг. – депутат Учредительного Собрания).
1914, 21 сентября. — Рождение сына Игоря.
1917. — Раскол партии эсеров. Присоединение к левым эсерам.
1922, февраль. — Арест. Бутырская тюрьма. Следствие. Встреча с мужем, товарищами по партии.

Находилась в 1922, во время известного процесса по делу партии эсеров, в так называемом Социалистическом корпусе Бутырской тюрьмы, в довольно мягких (особенно по тем временам, не говоря уж про времена более поздние) условиях.

Ленин - и большевики - крайне не любя меньшевиков и эсеров, в том числе и считая их ответственными за развязывание Гражданской войны, все же проводили четкую грань между ними и, например, кадетами.


На процессе на эсеров вешали в том числе и покушения на Ленина, в том числе и покушение Каплан.

Бабина была политическим оппонентом Ленина:

«Властность, демагогичность, резкость, несправедливость в политике, что было, правда, вообще характерно для накаленной атмосферы тех времен... Он отнюдь не отличается сентиментальностью и способен быть жестким (правда, многое еще тогда известно не было), а некоторую мягкость в отношении нас, хотя бы после 6 июля, мы с мужем объясняли неизгладимым впечатлением по казненном брате, который был идеологически нам близок».

Тем не менее она осуждала своих товарищей-эсеров за борьбу против большевиков, в том числе вооруженную. Это же относилось и к покушению на Ленина. Как она пишет: «я не могла не испытывать огромного уважения к удивительному человеку, единственному из всех на свете активных революционеров и социалистов, который знал, что должен будет делать он и его партия на другой день после переворота, который умел — так или иначе — держать руль корабля нашей Революции. Кроме того, мне вообще претил всякий удар из-за угла по отношению к представителю пусть иной, но социалистической партии, другое дело — террористические акты против царских чиновников. Словом, вся история с покушением на Ленина была моим больным местом; я не могла примириться с тем, что революционная партия, которая была мне столько лет близкой, оказалась способна совершить такой дикий и, к тому же, нецелесообразный поступок».

Вот в корпусе для социалистов она и стала разбираться в этой истории с Фанни Каплан.

Б.А. Бабина задала Д.Д. Донскому* прямой вопрос: как могло случиться, что эсерка Фанни Каплан, по заданию ЦК, могла пойти на  убийство В.И. Ленина. На что Донской ответил, что Каплан никогда не была членом партии эсеров, а была «не то анархисткой, не то беспартийной». Более того, добавил, что ни на каторге, ни позднее среди эсеров ее не было и, кроме каторжан-акатуйцев, ее почти никто  не знал.

Донской Дмитрий Дмитриевич (май 1881, Подольская губерния — 24 сентября 1936, село Парабель, Томская область), русский революционер, активный член партии эсеров, комиссар Временного правительства на Кавказском фронте в 1917, депутат Учредительного собрания, организатор антибольшевистского эсеровского подполья в годы Гражданской войны в России, политический ссыльный в 1924-1936 гг. Покончил жизнь самоубийством.

Д.Д. Донской рассказал Бабиной, что Ф. Каплан приходила лично к нему с предложением «послать ее убить Ленина». Он признался,  что увидел в ней довольно красивую женщину, но ненормальную (Донской был по профессии врач), «да еще с разными дефектами: глухая, полуслепая, экзальтированная вся какая-то. Словно юродивая!.. Помню, похлопал я ее по плечу и сказал ей: “Пойди-ка проспись, милая! Он-де не Марат, а ты — не Шарлотта Корде. А главное, наш ЦК никогда на это не пойдет. Ты попала не по адресу. Даю  добрый совет — выкинь это все из головы и никому больше о том не рассказывай”. Ну, потом, как вам известно, она, к великому несчастью, все же привела свой безумный план в исполнение и тем немало нам навредила!»

Не факт, что Донской говорил правду, впрочем.

Б.А. Бабина передала свой разговор с Д.Д. Донским мужу (бывшему члену ЦК партии), который осудил поступок Донского, посчитав, что член ЦК в данной ситуации должен был «доложить другим товарищам, обсудить и быстро принять решение. Установить за таким субъектом наблюдение и, в случае необходимости, принять меры к его изоляции. Ты говоришь, он сказал, что она сумасшедшая. Тем тяжелее его вина... Ему ли не знать, что именно сумасшедшие и способны на всякие безумные поступки... Это безответственное поведение несерьезных людей в самых серьезных обстоятельствах!».

Видимо, действительно ЦК партии эсеров к организации покушения на В.И. Ленина отношения не имел. Во всяком случае автор воспоминаний не знала ни одного случая, чтобы подобное задание давали «человеку со стороны, не имеющего отношения к партии... Но никогда не могло случиться, чтобы совершение акта огромной политической важности было бы поручено пришедшей со стороны юродивой анархистке». Что касается поведения Д.Д. Донского в случае с Каплан, то Бабина назвала его еще одним звеном в длинной цепи политических промахов и несуразиц со стороны вполне порядочных людей.

1920-е гг., вторая половина. — Возвращение в Москву. Перевод материалов для Коминтерна.

Ну а потом все как обычно:

1937. — Арест. Пребывание в Колымских лагерях.
1937, апрель – 1943. — Арест сына Игоря, инженера-конструктора. После тюремного заключения направление по просьбе А.Н. Туполева на шарашку в Болшево. Освобождение.
1945. — Гибель мужа Бабина Б.В. при этапировании на Колыме.
1950–1953. — Второй арест сына Игоря, ссылка в Ухтуна 5 лет, его досрочное освобождение и возвращение в конструкторское бюро Туполева (Реабилитация в 1956).
1954. — Освобождение Б.А. Бабиной-Невской . Жизнь в Ухте (Коми АССР).
1958. — Возвращение в Москву.
1964. — Реабилитация.
Занятия литературой народов Крайнего Севера и Дальнего Востока.
1977, 2 сентября. — Скончался Игорь Борисович Бабин.
Умерла 17 февраля 1983 года.


Материалы:

Минувшее: Исторический альманах. 2. — М., 1991.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=1148

Tags: Ленин, СССР, история, персоналии
Subscribe

  • нас все меньше

    reincarnat умер.

  • не знал!

    На непопулярную тему. Тема, что 1937-й год - это "Сталина обманул проклятый Ежов", "Ежов специально раздувал террор, чтобы вызывать антисоветские…

  • святочно-предвыборное

    - Вот, - президент Российской Федерации достал из портмоне две бумажки. - 10 000 рублей. От "Единой России". Получил. Как пенсионер. Жена осторожно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments

  • нас все меньше

    reincarnat умер.

  • не знал!

    На непопулярную тему. Тема, что 1937-й год - это "Сталина обманул проклятый Ежов", "Ежов специально раздувал террор, чтобы вызывать антисоветские…

  • святочно-предвыборное

    - Вот, - президент Российской Федерации достал из портмоне две бумажки. - 10 000 рублей. От "Единой России". Получил. Как пенсионер. Жена осторожно,…