kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

СССР и культ разведки

«Я рискну высказать мнение, которое многим не понравится. По моим наблюдениям, разведывательная деятельность часто привлекает незрелых, несостоявшихся, «сорвавшихся с якоря» людей, ищущих «абсолютные» ответы на свои личные проблемы. Бывает так, что человеческая слабость ищет выхода в комплексе превосходства, состоящем в некоей приобщенности к тайне. Парадокс состоит в том, что в эту как бы героическую деятельность втягиваются ограниченные и довольно беспомощные люди, кичащиеся тем, будто они знают больше, чем обыкновенные смертные, тем, что они якобы лучше их, так как они принадлежат к избранным. Психология исключительности, «любимца семьи» оправдывает любое не очень чистоплотное дело, любую дешевую ложь, любую гнусность, предпринятую якобы во имя неких высших интересов».

Ле Карре

В США после Уотергейта вышла знаменитая книга "ЦРУ и культ разведки", которая серьезно подорвала у американцев романтизированное представление о рыцарях плаща и книнжала.



У нас тогда же вышли "17 мгновений" - сериал великий, но, к сожалению, отравивший сознание советских людей (плюс еще немало эстетизировавший национал-социализм).

Наш плешивый и вся эта гоп-компания гэбэшников во многом играли на этих архетипах.

Хотя на самом деле вся эта разведка - это всегда область патологии.


При всем уважении к таким людям как Блейк, Филби или Зорге.
Tags: шпионство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments