kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

"Когда измена государству была актом патриотизма" - неизвестные бойцы Сопротивления


"Кun valtiopetos oli isänmaallinen teko" - так называется книга, вышедшая в Финляндии в 2011 году. В ней рассказывается о группе молодых людей из Тампере - всем тогда не исполнилось и 20 лет, финнов, левых социалистов, которые в течении 17 месяцев в 1942-1943 гг. занимались диверсиями на территории своей страны, участвуя таким образом в движении Сопротивления против немцев и своих, финнов, бывших союзниками Гитлера (чтобы они там не говорили потом и сейчас). Они взрывали вагоны с армейскими грузами, железнодорожные пути и линии электропередач, помогали "лесным гвардейцам" - дезертирам с фронта, отказывавшимся воевать против СССР, распространяли антивоенные материалы Компартии Финляндии, передавали информацию о передвижениях немецких войск заброшенным в Финляндию советским парашютистам. Долгое время Государственная полиция думала, что это дело рук диверсантов из СССР. В 1942 году только в течении одной ночи в сентябре они произвели одновременно 11 актов саботажа. Группу выдал предатель, ребята - 24 человека,  получили длинные тюремные сроки,  один получил смертный приговор (замененный пожизненным). После заключения перемирия в 1944 их освободили. Некоторые участники группы еще живы, никаких пенсий они не получают, в современной Финляндии героями их считают только крайне немногие, в основном коммунисты.


И тем не менее они ни о чем не жалеют.


Здесь - не без проблем - можно скачать эту книгу (на финском).
Tags: Великая Отечественная война, Финляндия, история
Subscribe

  • и вальсы Шуберта и хруст

    С. Ушерович. Смертные казни в царской России. К истории казней по политическим процессам с 1824 по 1917 год. 1933 506 стр. “Автор этой…

  • Герцен и Польша

    И.М. Белявская. А.И. Герцен и польское национально-освободительное движение 60-х годов XIX века. 1954 203 стр. “Русские…

  • а они как прыгнут!

    Есть в Финляндии такой журналист-расследователь, она же авторка, Туула Малин (Tuula Malin). Специализация у этой славной женщины - русская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments