kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

стокгольмский феномен

Я и раньше слышал краем уха - про то, что молодняк чуть ли не отказывается от машин - при этом не только про Скандинавию.
Но вот уже в местных новостях:
В Финляндии распространяется т.н. «стокгольмский феномен». В столице Швеции лишь 9 % 18-летних записывается на курсы вождения.
По словам директора отдела Ведомства безопасности движения Trafi Сами Мюнттинена, снижение популярности водительских прав обусловлено ростом популярности экологических ценностей. Кроме того, в крупных городах водительские права не нужны, благодаря хорошо действующему общественному транспорту.


В качестве гипотезы: чем более вонючий капитализм - тем больше машин.
Мой антиавтомобилизм подтверждает мои левые убеждения. Массовый и качественный общественный транспорт+велосипедизация всей страны+ходьба пешком - это, после реиндустриализации и репросвещения третий элемент будущего социализма.


Я заметил одну вещь - чисто на своем личном опыте: все, у кого нет машин, более или менее стройные люди, которые на заморачиваются диетами и похуданиями. И, наоборот, все, у кого есть машины, имеют так или иначе проблемы с избыточным весом. Не смог вспомнить ни одного исключения!


(прошу прощения, что расписался сегодня много, но столько всего в мире интересного... больше не буду, займусь делом - и надо еще пройти свои ежедневые 10 000 шагов)
Tags: велосипед, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →