kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Большой Террор: версии

Итак, достали.
Но и дата подходит. 
70 лет.



2 июля 1937 года Политбюро санкционировало отправку секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следую­щей телеграммы: 

"Замечено, что большая часть бывших кула­ков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП (б) предлагает всем секретарям областных и крае­вых организаций и всем областным, краевым и республикан­ским представителям НКВД взять на учет всех возвратив­шихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наибо­лее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враж­дебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП (б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих выселению
".

Поэтому в принципе этот день - 2 июля - можно считать началом того, что в либеральной историографии носит название Большой Террор, сталинские чистки или сталинские репрессии (потому что репрессии после этого приняли действительно массовый характер и было только расстреляно более 600 тыс. человек, часть из них, правда, уголовники). 

К этому нужно добавить репрессии против народов СССР, имеющих за пределами страны свое национальное государство - против латышей, поляков, финнов, немцев, корейцев, греков и других.

Репрессии против командования РККА - "заговор Тухачевского" - пришлись на май того же печального 1937 года.

Вопрос - "Что это было?", на мой взгляд, так и не нашел пока ответа. Скромно оценивая свои силы, я просто призвал бы всех, кому есть что сказать, в той или иной форме поделиться своими соображениями. И был бы рад, если бы было поменьше эмоций и штампов - какого угодно цвета.

Все, что я хотел бы попробовать - собрать вместе несколько возможных версий, объясняющих этот трагичный период советской истории. Последовательность версий ничего не отражает в отношении к ним автора постинга. Названия версий условные. После перечисления я попробую немного проанализировать их. Но только чуть-чуть.

1. Версия "бандитская".
В 1917 году в России к власти пришла банда уголовников во главе с Лениным, после смерти оного бандиты убивали друг друга в борьбе за власть. 1937-й был апофигеем апогеем этой разборки.
Была популярна на Западе, особенно в 50-е годы.

2. Версия "теологическая".
Русский народ нарушил священный союз с царем-батюшкой, монархический принцип, "брак" России с Романовыми etc., за что и был наказан Создателем. В 1937 году, согласно этой версии, гнев Создателя достиг максимума.
Есть приверженцы в православно-монархических кругах.

2-1) Версия "теологическая - Даниила Андреева".
Изложено им в "Розе Мира", вроде того, что Сталин был кандидатом в Антихристы, но что-то там у демонических сил не срослось.

3. Версия "сталинистская" (я очень не люблю всякие штампы типа "***ист" и "***изм", но для простоты воспользуюсь).
В стране существовало развитое троцкистское подполье, как в партийной, так и в военной среде. Также имелись антисоветские элементы из бывших кулаков и белогвардейцев - особенно среди крестьян и интеллигенции. Репрессии 37-го года позволили очистить страну накануне большой войны от потенциальной пятой колонны.

3-1) Версия "умеренно-сталинисткая" .
Некоторая борьба с антипартийными элементами была необходима, но органы НКВД вышли из под партийного контроля. К счастью, товарищ Сталин вмешался и положил "ежовщине" конец.

4. Версия "троцкистская" (напр., у покойного В.Роговина в его интересных книгах) .
В стране существовало мощная коммунистическая оппозиция группе Сталина, в которую входили как большевики-ленинцы первой волны, так и молодежь, репрессии Сталина были направлены на ее уничтожение.

5. Версия "маоистская".
После революции в стране сформировалась новая элита, которая за 20 лет превратилась в касту, бывшие герои революции превратились в советских начальников и партийных бонз. Репрессии послужили способом смены элит, на смену репрессированным пришли новые неиспорченные молодые кадры. Почему "маоистская" - потому что примерно такое же объяснение существует событиям Культурной Революции в КНР при Мао во второй половине 60-х годов.

6. Версия "судоплатовская".
Судоплатов в своих воспоминаниях сказал, что все крупные компании в СССР: репрессии 30-х и 40-х годов, хрущевская "десталинизация", перестройка - были лишь борьбой за власть в партийном и государственном руководстве.

7. Версия "национальная".
В 1917 году к власти в России пришли интернационал-коммунисты, большей частью евреи, плюс еще всякие инородцы, латыши-китайцы. Репрессии 30-х годов были борьбой с ними русско-ориентированного крыла в ВКП(б).

8. Версия "советская".
Довольно свежая, в "размазанном" виде существует у многих, но в концентированном ее выражает газета "Дуэль" и лично дорогой товарищ Мухин.
Что государственники во главе со Сталиным таким образом уничтожили говорунов и бездельников коммунистов, но только не успели дойти до финиша - то есть отказаться от остатков марксистко-ленинского хлама. Связана с версией национальной (но не у всех).

9. Версия "либерально-интеллигентская".
Коммунисты поставили насилие на первое место как способ решения всяких проблем - и вот насилие вышло из под контроля и ударило как по самим коммунстам, так и по народу.
На эту тему - интереснейшая книга Булдаков "Красная смута".

10. Версия "немецкая".
Она, правда, более относится к репрессиям против высшего командования Красной Армии - что спецслужбы нацисткой Германии устроили гигантскую провокацию, на которую Сталин купился.

11. Версия "Орлова".
Орлов, беглый крупный руководитель НКВД, книжку которого "Тайная история сталинских преступлений" писатель Рыбаков, только не В., а А., страницами без ссылок вставлял в своих "Детей Арбата", выдвинул в журнале Life в 1956 г. еще одну версию, "которая объясняла всё" - правда, тогда она осталась незамеченной, но потом у нас ее пропагандировали некоторые историки, например, Е.Плимак.
Что Сталин был агентом царской охранки, что группа высокопоставленных военных и партийцев это узнала, что хотела Сталина сместить, но не успела.

12. Версия "медицинская".
Была популярна одно время - что Сталин был тяжело больным параноиком, факт болезни установил академик Бехтерев, за что и был отравлен. 

13. Версия историка Ю.Жукова
Изложена в любопытной книге "Иной Сталин" - выложена в Сети.
Двумя словами не передашь, но одно из ключевых положений в том, что Большой Террор был отражением борьбы Сталина и его группы с региональными партийными функционерами, на которых и лежит ответственность за размах репрессий.

14. Версия "хрущевская".
Изложена в документах XX и XXII съездов КПСС ("закрытый доклад" Хрущева на XX съезде носил более радикальный - и демагогический характер) . Что имели место нарушения социалистической законности, не повлиявшие, однако, на характер Советского государства и являющиеся лишь отклонениями от в целом верной линии.

15. Версия "перестроечная".
Автором можно считать Видного Экономиста и первого мэра Москвы Г. Попова. 
Если кратко - что нерыночная экономика в качестве своего двигателя - при отстутствии благодетельной Невидимой Руке  Рынка (тм) нуждается в т.н. подсистеме страха, то есть внеэкономическом способе управления, - и репрессии 30-х годов и были созданием такой подсистемы.

Вот что-то так. Если бегло. Потому что по каждой версии можно написать (и написаны) сотни статей и книг.

Версия 1 - "бандисткая" : очень интересная, особенно когда читаешь документы про то, как Сталин и его Политбюро мучительно решают вопросы о строительстве новых заводов, о библиотеках, музеях, обеспечении городов продовольствием и товарами потребления, как в небогатой стране лихорадочно пытаются совместить задачи индустриализации и развития культуры

Версия 2 - "теологическая" - в разных вариантах - объясняет всё, конечно, но точно так же объясняет всё и версия, что Сталин и Гитлер были засланцами из Альфы Центравра с целью ослабления земной цивилизации 
9 версия - о насилии, которое зажило своей собственной жизнью - очень близка к теологической версии

Версия 3 ,4 и 11 очень схожи - то есть в стране был действительно заговор, а Сталин его разгромил

7 - "национальная" - не объясняет, почему борьба с безродными коммунистами-евреями была не доведена до конца, и одним из советников Сталина по экономике был венгерский еврей академик Варга, а еврею же генералу Эйтингону поручали самые ответственные задания; она же преувеличивает "роман" Сталина с православием - после войны интерес Сталина к церкви как к орудию внешней и внутренней политики СССР падает

8 - "советская" версия изображает Сталина советским некоммунистом, что смешно и оксюморон - Сталин очень много и читал и написал в русле марксисткой традиции - "в языкознании Вы познали высший толк", насколько маркистскими были его взгляды, не мне судить, но и он себя, и его современники считали его коммунистом; после Великой Отечественной войны в его речах вновь возникает жесткая коммунистическая риторика, на время приглушенная в военное время

11 - версия Александра Орлова о том, что Сталин был агентом царской охранки настолько не подкреплена никакими доказательствами, а сам Орлов настолько ненадежный автор, что оставляю ее даже без малейшего комментария

10 - как и версию о гитлеровской провокации против РККА - книга того же Шелленберга как исторический источник, мягко говоря, сомнительна, все же остальное - "досье Бенеша", например, только версии

12 - параноидальность Сталина тоже сомнительна - анализ документов, им написанных, интереснейшие исследования пометок в книгах, которые Сталин делал во время чтения, как-то не дают картину клинически больной личности 

13 версия - Юрия Жукова - предлагает новые подходы к теме, но, имхо, слабым ее местом является низкая подкрепленность фактами

14 и 15 версии - времен Хрущева и Горбачева - можно смело считать считать относящимися к версии Судоплатова

То, что события 1937 вышли из под контроля Сталина - версия 3-1 - как безусловно доказано историками - чепуха: все ключевые решения принимались Ежовым по согласованию со Сталиным, а сам Генеральный Секретарь Госбезопасности в этот период, согласно журналу посещений, у Сталина проводил по несколько часов каждый день, только Молотов больше.

В заключение хочется сказать, что тема Большого Террора чрезвычайно политизирована, а потому, увы, беспристрастного подхода к ней пока не видно. Как уже не раз отмечалось, 1937-й год является чуть ли не главным доводом любого противника СССР и коммунистической идеологии, что само по себе странно - сталинский период был лишь одним из нескольких периодов советской истории.

Читая серьезные книги по истории того периода, например О.В.Хлевнюка "Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы", все время натыкаешься на жалобы, что документы, находящиеся в президентском архиве, засекречены. Это очень странно. Казалось бы - почему? А потому, что легитимность нынешнего режима во многом строится антисоветизме и антисталинизме, и, если только представить, что вдруг всплыли какие-то документы, меняющие устоявшуюся картину тех событий, то будет поставлено под вопрос очень многое.

Свое мнение я не высказываю из принципа, могу только согласиться с товарищами Карлом Марксом и анархистами (тут мы поразительно совпадаем): Пока существует государство, насилие одних людей против других (в той или иной форме) неизбежно.
Tags: Сталин, история
Subscribe

  • Мировая повестка на сегодня

    - Убийца! - кричал Байден почему-то с лёгким одесским акцентом. - Ты не Сидоров-кассир, ты убийца! Ты Сидорова убил, а труп в сейф! Зачем ты его…

  • новости псевдоисторической науки

    О плохом. Добрые люди, они же книжные пираты, выложили переиздание книги Колпакиди и Прудниковой "Двойной заговор", которую я когда-то…

  • за рабочее дело!

    Что-то как-то народ не прореагировал на тот факт, что нас, упёртых леваков, накануне сильно прибавилось. Впрочем, возможно я что-то пропустил, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мировая повестка на сегодня

    - Убийца! - кричал Байден почему-то с лёгким одесским акцентом. - Ты не Сидоров-кассир, ты убийца! Ты Сидорова убил, а труп в сейф! Зачем ты его…

  • новости псевдоисторической науки

    О плохом. Добрые люди, они же книжные пираты, выложили переиздание книги Колпакиди и Прудниковой "Двойной заговор", которую я когда-то…

  • за рабочее дело!

    Что-то как-то народ не прореагировал на тот факт, что нас, упёртых леваков, накануне сильно прибавилось. Впрочем, возможно я что-то пропустил, потому…