kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

галопом по Европам



Алексей Чичкин. Неизвестные союзники Сталина. 1940-1945 гг. 2012

ссылка для скачивания


Увы, книга разочаровала. И даже не своим местами пробивающимся поверхностным поп-сталинизмом.

Тематика была выбрана крайне интересная, но в итоге все свелось к галопам по Европам (в данной книге по всему земному шарику).

Одна только тема "СССР и курды" тянет на книгу, туда и вся советская политика и Турция, или закулисье шведско-советских отношений в годы войны.

Или роль КНДР во время советско-китайского противостояния (тема, вообще-то вылетающая за рамки заявленного на обложке).

Но автор лишь на основе каких-то второстпенных или случайных источников касается - и летит, как птица, дальше.

Не знал, что маршал Малиновский был караимом (тоже необычайно интересная тема - про советских караимов и их отношениях - точнее, отношении к ним, нацистов).

В начале книги вообще какой-то странный пассаж - о том, что по каким-то неизвестным причинам (многозначительная конспирология) наши войска не развили успех в июне-июле 1941-го против Румынии - автор прямо рисует такую картину, как наши войска проходят через Румынию, выходят в Европу, Болгария к нам присоединяется - и судьба войны совсем другая. Как-то это все не вяжется, вспоминая, что в этот момент происходило севернее.

В общем в лучшем случае эта книга хороша только некоторыми фактами и самой заявкой - малоизвестные страницы внешней политики СССР и менее известных случаев помощи нашей стране в мире. Реализация заявки не удалась совсем никак.
Tags: СССР, история, книга
Subscribe

  • памяти Губенко и про советское кино

    Хорошо в комментарии кто-то написал про фильмы Николая Губенко, который умер сегодня: " концентрированный гуманизм". Вот один человек в ЖЖ…

  • и даже не скрывают

    "Родина" (Homeland), 6-й сезон. Откровенно показан как механизм создания "оранжевых революций-майданов", так и фактически…

  • "Да здравствует Цезарь! Hail, Caesar!"

    Дошли руки наконец посмотреть. Как ни странно - понравилось, хотя и отзывы у фильма часто плохие, и баллы низкие. Коммунистическая тема в фильме -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments