Categories:

periskop пишет:

Напротив - спустя шесть десятилетий именно Сталин выдвинулся на первое место среди наиболее обсуждаемых и исторически актуальных государственных деятелей XX века. Не только в советской истории, но и, пожалуй, в мировой.

Быть может если и выдвинулся (а еще точнее - никогда за последние 25 лет просто никогда и не исчезал, так с 1987-1988 года все и идет с разной степенью интенсивности), то исключительно в России (и в некоторых странах санитарного кордона).

В Первом мире вокруг Сталина сложился консенсус - кровавый диктатор, 100 миллионов убитых, вопрос закрыт. Его актуальность там не более чем у Чингисхана. Крэйзи рашенс и все такое.

Даже среди левых он минимально актуален, коммунистические группы, которые черпают в нем источник вдохновения крайне маргинальны (кроме Греции - хотя на сайте КП Греции  сегодняшний день никак не выделен - и в какой-то степени Португалии - я говорю про Запад, Третий мир - отдельная история), после начала кризиса (или краха) неолиберальной модели некоторую актуальность приобрел Маркс, но не Сталин (и, увы, не Ленин).

Вопрос о том, насколько в России нужно так много и долго, уже третий десяток лет, смотреть в прошлое - вопрос отдельный.