kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

социология на обломках

(к интересному комментарию Реинкарната к посту со сбившейся датой)

Социолог Е.В. Охотский отмечал, что советская элита состояла из трех категорий:

1. Высший партийно-политический истеблишмент, разрабатывавший стратегию развития страны.

2. Слой руководителей и чиновников представительных органов власти - советов народных депутатов, которые обеспечивали легитимность руководства.

3. Высший хозяйственно-управленческий персонал - министры и руководители хозяйственнх структур, которые реально проводили на практике стратегичский курс.

Из этих групп практически полностью "выпала из тележки" только первая. Остальные плавно и естественно перешли в новую элиту в ходе контрреволюции 1991-1993 гг.

Охотский не рассматривает средний уровень политической части элиты (скажем так, уровень секретарей райкомов и горкомов).
Было какое-то социологическое исследование, согласно которому из них примерно 70 процентов хорошо устроились при Ельцине (остальная часть ушла в системную оппозицию - кстати, сегодня у Кассада небезлюбопытная статья по итогам их съезда). Но нужно отметить, что бОльшая часть из них - это выдвиженцы уже горбачевские, даже не андроповские - КПСС была очень основательно переформатирована в Перестройку, по масштабам разве со сталинским переформатированием можно сравнить (правда, в отличие от последнего, без фатальных личных последствий).

Часть средних и низовых партработников (секретари первичек, партийные журналисты, преподователи вузов, активисты) - которые на самом деле верили в коммунизм, ушли в оппозицию несистемную - или к фундаменталистами (РКРП и другие), или в демкоммунисты (которые организационно после Марксистской платформы в КПСС так в сущности никогда и не оформились - но зато интеллектуальный уровень там наиболее высокий).
Tags: КПСС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments