kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

собственно



Вот эта книжка, котррую я прочел с интересом.
При том, что автор явно не светоч марксистской мысли. Но, в общем, и не претендует.

Юрий Александров. СССР: логика истории. 1997

ссылка для скачивания(в pdf-скане есть неразборчивые куски, увы)


Почему меня несколько запоздало (подозреваю, что в левом Рунете книгу уже обсуждали) зацепило - что автор старается рассматривать Советский опыт одновременно с теоретической и с практической точки зрения. При этом в рамках марксизма (не мне судить, насколько ему это удается). Дело в том, что теоретиков-марксистов, и сильных, даже у меня в ленте есть. И я сам считаю марксизм наиболее и самой интеллектуально глубокой доктриной, идеологией и методологией (а я читал или знаком как минимум и с другими концепциями). Но вот всегда вопрос в осуществлении на практике.

Я несколько прагматик и мне всегда интересно и важно, как теория реализуется. Или будет реализовываться. С этим гораздо слабее в левом секторе мысли (и не только русском).

А это, имхо, важно: как это будет работать.

Автор пишет довольно ясно, что я тоже всегда ценю (коммунист любит красное, а солдат - ясное, как рядовой коммунист поэтому люблю и то и другое).

Если кто не поленится и даст аргументированный разбор книги (или каких-то ее мыслей) - было бы хорошо. Про путинов, кургинянов и варежек иногда уже самому тошнит писать (думаю, что кому-то и читать).
Tags: марксизм, полемика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • нас все меньше

    reincarnat умер.

  • не знал!

    На непопулярную тему. Тема, что 1937-й год - это "Сталина обманул проклятый Ежов", "Ежов специально раздувал террор, чтобы вызывать антисоветские…

  • святочно-предвыборное

    - Вот, - президент Российской Федерации достал из портмоне две бумажки. - 10 000 рублей. От "Единой России". Получил. Как пенсионер. Жена осторожно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments