
Вот эта книжка, котррую я прочел с интересом.
При том, что автор явно не светоч марксистской мысли. Но, в общем, и не претендует.
Юрий Александров. СССР: логика истории. 1997
ссылка для скачивания(в pdf-скане есть неразборчивые куски, увы)
Почему меня несколько запоздало (подозреваю, что в левом Рунете книгу уже обсуждали) зацепило - что автор старается рассматривать Советский опыт одновременно с теоретической и с практической точки зрения. При этом в рамках марксизма (не мне судить, насколько ему это удается). Дело в том, что теоретиков-марксистов, и сильных, даже у меня в ленте есть. И я сам считаю марксизм наиболее и самой интеллектуально глубокой доктриной, идеологией и методологией (а я читал или знаком как минимум и с другими концепциями). Но вот всегда вопрос в осуществлении на практике.
Я несколько прагматик и мне всегда интересно и важно, как теория реализуется. Или будет реализовываться. С этим гораздо слабее в левом секторе мысли (и не только русском).
А это, имхо, важно: как это будет работать.
Автор пишет довольно ясно, что я тоже всегда ценю (коммунист любит красное, а солдат - ясное, как рядовой коммунист поэтому люблю и то и другое).
Если кто не поленится и даст аргументированный разбор книги (или каких-то ее мыслей) - было бы хорошо. Про путинов, кургинянов и варежек иногда уже самому тошнит писать (думаю, что кому-то и читать).