kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

финская оккупация Русской Карелии

Итак, подкрепившись классовой ненавистью, т.е. выслушав очередную порцию дерьма, выданную радиослушателям  "Эха Москвы" "видной экономисткой" Юлией Латыниной, как назвал ее давеча другой видный экономист Ясин, я приступаю к давно обещанной моим френдам теме, материалы к которой все подбирал, но все было лень сесть и собрать их в более или менее пристойный вид. Теперь - собираю.

После сближения Финляндии и нацистской Германии в 1940 г. финской армии была отведена особая роль в знаменитом Плане "Барбаросса". 15.5.1941 (мая, прошу вас заметить) финское военно-политическое руководство сформировало Восточно-Карельскую военную администрацию для управления Советской Карелией, которая должна была быть завоевана и затем стать частью Великой Финляндии. 

После того, как в результате отступления Красной Армии летом 1941 года из Русской Карелии она была захвачена финскими войсками, на ее территории 7.7.1941 было сформировано Карельское Освободительное движение, которое формально обратилось к Финляндии с просьбой о выходе из России и присоединении к Финляндии. Что уже забавно, вспоминая взаимоотношения карелов и финнов.

Отступление в историю.

Территория Карелии, как и нынешняя Восточная Финляндия, относились в стародавние времена к сфере влияния Великого Новгорода. Только с 13 века, по мере продвижения шведов на восток, Финляндия попала под контроль шведской короны, а Карелия превратилась в поле сражений шведов с русскими и союзными им карельскими племенами (вообще до 19 века не существовало такой нации, как финны или карелы, там жили финно-угорские племена, которые говорили даже часто на очень сильно различающихся между собой диалектах). Александр Невский разбил шведов на Неве, отсюда и Невский. Границей продвижения на Восток шведов стал основанный ими Выборг. Территория восточнее его в состав Швеции не входила, пока мы не проиграли, после очередного Смутного времени, Западу - тогда это была Польша и Швеция, и не потеряли выход к Балтике. Надо заметить, что даже тогда Онежская Карелия осталась в составе Русского государства. И позже карелы немало сделали, помогая Петру Великому прорубать окно в Европу на Северо-Западе - отсюда и Петрозаводск, столица Русской Карелии.

И вот в 1941 финны получили то, что им ну никак не принадлежало.
Вот и иллюстрация к этому прискорбному факту:



Бравый финский солдат устанавливает финский флаг на здании ж/д вокзала в Петрозаводске.

Недолго, правда, город носил это название, ибо был переименован вскорости в Яянислинна (на русском произношение не передать, кстати). 

А Ленинград вообще собирались переименовать в  Невалинна (Nevalinna) - Невская крепость, если дословно перевести. Газеты даже подготовили со статьями о том, что наконец пал этот город, 200 лет бывший угрозой Западу на Балтике, да вот только упорное сопротивление Красной Армии в районе Белоострова сорвало эти планы финско-немецкой группировки. Это, кстати, о том, что финны и лично маршал Маннергейм "пожалели" Ленинград и не пытались город штуромовать. Пытались, еще как пытались, только не вышло вот.

На следующей фотографии иностранные корреспонденты, которых в бывший Петрозаводск привезли:



Была, правда, одна проблема. В Русской Карелии жили сотни лет бок о бок русские и карелы, никаких проблем у них не было, в карельский язык пришли даже шипящие звуки, которых в финском отродясь не было (видеть финна, изучающего русский язык и пытающегося сказать что-то типа: "Жужелица жужжит" - это, скажу я вам, зрелище не для слабонервных!) Что же делать с русскими (карелы, как за них решили финны, это свои)? Население Советской Карелии, попавшее под оккупацию, разделили на граждан и не-граждан (чувствуете что-то знакомое? и не зря - эстонцы считают финнов братьями по другую сторону Финского залива).  Всего под оккупацию попало примерно треть довоенного населения Карелии, из них 41 875 человек гражданство получили, а 45 510 человек стали не-гражданами. И это была не просто бумажка, на основании этого речь шла о таких важных в войну вопросах, как получение продовольствия, топлива для согрева - не про Юг пишем, у нас на Северо-Западе морозы ой-йой какие!)

Что же делать с русскими еще? И им начале строить самые обыкновенные концлагеря, в которых летом 1942 года находилось 24 000 человек (по другим данным - 28 000). Было этих лагерей более 20 - в разное время по разному. И в этих лагерях умерло от голода и болезней около 5000 человек. Ну и самое трагичное - что из них 1000 человек были дети.

Да, в 1943 году лагеря спешно переименовали - в лагеря для перемещенных лиц (Siirtoleiri). А русских детей даже стали учить грамоте - точнее, позволили их родителям учить. Но это уже произошло после Сталинграда, когда кое-кто понял, что дело пахнет веревкой на будущем трибунале.

Однако в 1942 году упоение от побед союзников еще не прошло, и из карельских детей стали готовить достойных граждан будущей Великой Финляндии.



На пропагандистском фото того времени счастливые карельские дети идут с финскими флажками в финскую народную школу в оккупированном Петрозаводске.

Тут возник еще один вопрос: война же не шла под лозунгом "Отнимем у рюсся (русских) что только можем!" (а хотели многое, на картах Великой Финляндии и Мурманская, и Архангельская и Вологодская области, и это как минимум, вообще же целью была "Великая Финляндия до Урала"). Как и сейчас в Ираке не говорят о нефти, а говорят о демократии и совободе. Вот и в 1941 говорили о священной войне против красных безбожников.

И поначалу религиозно окучивать карел в оккупированную Русскую Карелию поехали попы Финской Православной церкви, после 1917 года, независимости Финляндии, не входившие в состав РПЦ. В Финляндии, особенно на Востоке, было небольшое православное население, финское при этом, это все последствия новгородского влияния на Северо-Западе.  Интересная вообще вещь - религия, она оставляет следы в истории больше, чем любая идеология. 

А карелы, надо сказать, всегда были православными. При этом настолько, что, когда Россия потеряла Ладожскую Карелию, о чем я уже писал выше, десятки тысяч карел бежали в Россию, чтобы только не принимать чуждую им лютеранскую веру, которую они считали ересью. И русский царь отвел им землю южнее Москвы, где до сих пор есть в Тверской, ежели мне не изменяет память, области карельские деревни. (меня на ру-хистори поправили - Тверь СЕВЕРНЕЕ Москвы - каюсь и даже не исправляю - как самонаказание за географический кретинизм).

Так вот, полевой епископ Финской Лютеранской церкви Йоханнес Бйорклунд выступил в 1941 году на собрании этой самой Финской Лютеранской церкви и сказал: "Не, ребята православные,  - Карелия должна быть лютеринизирована".

Чем и занялись.

На фото священник-лютеранин окропляет  окормляет карельское население.
Священник кстати на какого-то нашего актера похож. Не помню только, на какого.

Почему я, комунист, подчеркиваю этот далекий от меня религиозный вопрос. Потому что для "них" мы всегда будем не-христианами, даже если поставим православные храмы на каждом квадратном километре матушки-России, а будем мы для них "схизматиками", византийскими полуязычниками, и будущий оккупант (а дело к этому в той или иной форме придет) снова будет изображать из себя "носителя христианской цивилизации" в дикой России.

Случилась тут, однако, незадача. По имени ПАРТИЗАНЫ. 35 партизанских отрядов, в которых действовали уже в 1941 году 1 771 человек. И захаживали эти партизаны даже на территорию Финляндии, а так как времена были суровые, то особо они не церемонились и в различия между гражданскими и военными не вникали. Резали, короче, всех подряд. О чем сейчас много пишут в скорбных выражениях.
Происходила на окупированной территории и подпольная деятельность, в которой участвовали как карелы, так и русские - но это уже отдельная тема.
Заметим только, что, согласно финским архивам, из 121 выявленных подпольщиков 58 были казнены.

Ну, а дальше случилось то, что случилось. В 1944 году финнов вышибли из Советской Карелии, в 1945 финское политическое руководство времен войны попало под суд (финны особо подчеркивают, что в отличии от аналогичных процессов в Восточной Европе получили они тюремные приговоры, довольно мягкие, не оспаривая, впрочем, факт, что они их получили и что никто и никогда их не отменял).
Но и это отдельная тема.

Все фотографии и цифры из финских источников.
Хотел привести отрывки из книги Марйа-Леена Миккола "Потерянное детство, В заключении у финских оккупантов 1941-44 гг. " (Marja-Leena Mikkola "Menetetty lapsuus. Suomalaismiehitt'jien vankeudessa 1941-44", Tammi, Helsinki, 2004), где финская (sic!)  исследовательница собрала большое количество интервью у россиян, в детстве прошедших через финские концлагеря в Карелии, но и пост перегружен, и рассказы там тяжелые и страшные. Оставлю на потом.

Когда опять услышу по "Эхе Москвы" какую-нибудь гадость о коммунизме и о моей Родине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →