kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

финско-путинский доцент

Йохан Бэкман ответил на вопросы российских читателей. Трудно не прокомментировать, и даже не потому, что даже я там мельком упоминаюсь (не греет:  не тот контекст да и вообще далек я от жажды славы).

Как обычно у доцента - смесь вранья, передержек и почти правды (но только почти). Я вообще этому придумал название - прием амальгаммы, Бэкман тут не единственный - на отечественном медиаполе таких много. Специфика Бэкмана разве что географическая.

Про вранье.


1. Про увольнение из Университета - в котором он не работал, а потому и не могли его уволить. Когда ему привели позицию университета по этому вопросу, он просто отделался общими словами типа: Не секрет, что многие из так называемых ученых хельсинского университета активно защищают интересы США.
2. Есть цифры о том, что в Финляндии якобы в изъятии, вне собственной семьи, более 17.000 детей. Обратите вниание на "якобы" - Бэкман юрист и знает, как говорить, чтобы не придрались. Потому уже на кургиноидно-путинских ресурсах слово "якобы" пропадёт. На самом деле с 2002 года это примерно такое количество детей временно изымались от родителей - на срок от месяца до нескольких - когда социальные службы считали, что жизни или здоровью ребенка есть малейшая угроза. Реально в постоянном порядке дети были изъяты от родителей в 2000 случаях - учитывая количество здесь алкоголиков и наркоманов - меня это число не удивляет.
3. Есть информация о том, что в последнее время не менее 50 русских детей попали в ловушку ювенальной юстиции Финляндии.
Следите за руками - есть информация. На самом деле весь шум стоит всегда о 3 или 4 случаях - при этом одних и тех же.
4. Утверждение о том, что изъятие детей в Финляндии - прибыльный бизнес. Я довольно много работал для муниципальных служб и знаю, что у них там с финансированием - и сколько денег уходит на организацию безопасного проживания ребенка, которого изымают от родителей-алкашей, которые его избивают. Так что слова Бэкмана могут вызвать лишь тяжелый вздох.

Есть в интервью для людей плохо знающих вообще реалии вроде бы правильные вещи. Но и тут со враньем, например, про Маннергейма: Поэтому я ничего хорошего про него не могу сказать, в Финляндии многие его ненавидят. Я в общем тоже не очень люблю этого деятеля, но вот должен отметить, что еще в 2004 году на опросе радиокорпорации YLE финны подавляющим большинством избрали Маннергейма финном всех времен (ровно как у нас на аналогичном национальном опросе "Имя России" Сталина, но вот жулики в России подкрутили результаты голосования).

Бэкман даже вспоминает роль Маннергейма как палача финского народа в Гражданской в 1918 - так что кто-то по наивности может принять его за левого. Не принимайте. Бэкман - буржуй, владелец фамильного пакета акций, путинист, православный. Никакого отношения к левым кругам Финляндии - которые только и сохраняют память и о финской рабоче-крестьянской республике 1918 года и последующей борьбе финских трудящихся - он не имеет. Для него все это лишь способ войти в доверие к русскому читателю/слушателю. Когда Бэкман придумал ложь про канистры с мочой в Успенском соборе, на самом деле он нападал на реального финского левого ученого - Тейво Тейвайнена - одного из соучередетелей ATTAC, специалиста по Латинской Америке, который много и сочувственно пишет в Финляндии и более широко про южноамериканские левые правительства и про проблемы стран Третьего мира.

Тут есть более широкий вопрос - как вообще относится к разного рода современным казенным патриотам, когда они вроде бы тоже выступают за то же, за что и мы - например, против переписывания истории, против очернения СССР, за Победу в 1945-м. Естественно, нельзя выплескивать с грязной водой ребенка - от того, что Мединский сказал что-то хорошее про СССР, ни Мединский не стал хорошим, ни СССР не стал плохим. Это прием амальгаммы и есть. Когда позитивные вещи присоединяются к казенной охранительщине - и все это скармливается потребителю. И Мединский и Нарочницкая и авторы сайта "Однако" этим занимаются. Здесь, в Живом Журнале, есть один молодой историк, который делает очень нужную работу по разоблачению фальсификаций истории в странах "новой демократии" - и при этом время от времени пишет какую-то нашистскую чушь про оранжевую угрозу и Навального. Спокойно это надо воспринимать - значит, видимо у человека такой явный и неявный контракт с теми, кто его деятельность как историка финансирует. Если же он всерьез - то значит просто со временем неизбежно превратится в Мединского или Бэкмана и его книжки превратяться из исторческих в пропагандистские.

Да, так заканчивая с Бэкманом. На него любят ссылаться ровно те же самые люди, которые возмущались и возмущаются (при этом отчасти справедливо) тем, что про СССР или Россию западникам рассказывала какая-нибудь Елена Боннэр или другой диссидент. Вот Бэкман такая финская Елена Боннэр и есть. Но наоборот. Обслуживающая интересы Путина и РФ. Так что тоже повод гордиться в какой-то степени - для настоящего патриота, разумеется, который всегда найдет повод погордиться - для патриота гордость это типа наркотика, он без нее уже не может: имеем пророссийского (на самом деле - пропутинского) диссидента в другой стране. Пусть и такой, как Финляндия.

upd. Пассажи про присоединие к России я не комментирую - отличительная особенность путинизма - это временами зашкаливающий маразм. Очередей в русское посольство из финнов за гражданством РФ (Путин, как известно, обещал тут) не выстраивается. И не выстроится. Наоборот - есть. Почти каждую неделю даже в нашем маленьком финском городе - новая семья из России. Часто с детьми. В финский ад, так сказать.

Tags: Финляндия, манипуляция
Subscribe

  • святочно-предвыборное

    - Вот, - президент Российской Федерации достал из портмоне две бумажки. - 10 000 рублей. От "Единой России". Получил. Как пенсионер. Жена осторожно,…

  • и опасна и трудна

    Имперская рейхсканцелярия. В коридоре встречаются Борман и Мюллер. - Какие новости, геноссе? - спрашивает Мартин Борман. - Да вот этого нашего…

  • а также в области балета

    Началось в 90-е, потом, по мере того, как стали умирать фигуранты или родственники хотели заработать, стали появляться дневники (и переписка) многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • святочно-предвыборное

    - Вот, - президент Российской Федерации достал из портмоне две бумажки. - 10 000 рублей. От "Единой России". Получил. Как пенсионер. Жена осторожно,…

  • и опасна и трудна

    Имперская рейхсканцелярия. В коридоре встречаются Борман и Мюллер. - Какие новости, геноссе? - спрашивает Мартин Борман. - Да вот этого нашего…

  • а также в области балета

    Началось в 90-е, потом, по мере того, как стали умирать фигуранты или родственники хотели заработать, стали появляться дневники (и переписка) многих…