kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

советское (к 90-летию Родины)


Эта беседа вышла в газете "Правда". Яков Захарович рассуждает на редкость свободно и здраво. Сейчас это не в моде и денег за такие слова не дают. Инвалид войны с детства, ставший крупным учёным...Вот ссылка: http://gazeta-pravda.ru/content/view/13118/34/ И некоторые отрывки:
" — Обычно этот термин — хомо советикус — ввинчивают в речь, когда хотят заклеймить, оскорбить.

— А для меня это не оскорбление, я к этому отношусь серьёзно. Для меня до сих пор актуален Маяковский: «Читайте, завидуйте: я — гражданин Советского Союза». Он этим гордился, и я горжусь. СССР уважали даже его ненавистники. Сложившаяся у нас в ХХ веке система — советская социалистическая цивилизация — не имела прецедентов в истории. Это был грандиозный социальный эксперимент.

— Успешный?

— Успешный более чем на 60 процентов, а это хороший результат. Деньги не были во главе угла, не опутывали человека с головы до ног. Сколько было всего бесплатного! Люди много отдавали обществу — и получали почёт и блага. Очень скромные блага, но достаточные. Оклады были небольшие, но была гармония, была дисциплина — не только государственная, но и внутренняя. Мы потеряли народное государство, где жизнь была достойной, морально оправданной. Нас ведь приучали к не самым плохим идеалам — и в них верили. Например, такое благородное явление, как дружба народов.

— Оппоненты нам говорят, что это — миф…

— Я везде был, как дома. На Украине, в России, во всех уголках Средней Азии, а моя работа охватывала и весь Узбекистан, и Казахстан, и Туркмению, и Таджикистан, я неплохо знаю этот край. В огромной стране почти не было поляризации, которая отчуждает! А сейчас и Украина расколота — Восток, Запад… Такие противоречия легко могут перейти в кровавое противостояние. У меня до сих пор сохранились прекрасные отношения с узбеками: мои более молодые коллеги из Узбекистана, с которыми продолжаю общаться, называют меня ката ата — большой отец. Увы, для новых поколений всё это потеряно. Не хочу верить, что навсегда, но вынужден признать, что надолго.

— А что вы скажете о «советском государственном антисемитизме», которым пугают нас некоторые мемуаристы? На Западе к восьмидесятым годам СССР воспринимали как оплот юдофобии.

— Элементы антисемитизма были, но именно элементы, а не дискриминация по национальному признаку. Подспудно существовали понятия: «хороший еврей», «плохой еврей». Тот, кто отдавал всё обществу, не чувствовал антисемитизма. А вот из тех, кто преследовал в жизни личные интересы (самореклама, нажива, утоление гордыни, невероятных амбиций), если ты оказывался евреем, то тебе припоминали заодно и национальное происхождение.

Лично я никакой дискриминации не чувствовал, просто всё отдавал обществу. Меня — еврея, инвалида — в Узбекистане выбрали комсомольским вожаком. Потом я совмещал научную, преподавательскую работу с партийной. Кстати, когда мне предложили за общественную должность получать ставку, я отказался. Комсомольскими, партийными делами всю жизнь занимался только на общественных началах — принципиально. Я отдавал личное время партии, любил и сегодня люблю страну, которая победила фашизм, которую защищал мой отец, погибший на войне.

Вообще поразительно, сколько талантливых евреев реализовалось в Советской России. Назову только немногих — академики Зельдович, Харитон, Аркадий Райкин, кинорежиссёры Марк Донской, Райзман… Вспоминая выдающихся учёных — столпов советской оборонки — можно долго продолжать этот список, но не все, по объективным причинам, известны широкому кругу читателей. Вообще, не замечать заслуг советского общества в утверждении дружбы народов просто неприлично".

источник

Tags: СССР
Subscribe

  • темницы тяжкие

    Пакистан и Украина, по мнение "Фридэм Хаус", частично свободные страны, тогда как наша Расиюшка - адок и израилёк. Карта интересная,…

  • перечитай

    Чего-то и мне захотелось "Августовские пушки" Такман перечитать. Помню, начало Первой Мировой там описывалась в стиле "да вроде никто ничего и не…

  • минимизация потерь

    При этом я знаю, как Начальство из позора с ЕБН-центром выберется. Наши либералы опять чего отмочат - ну, там Макаревич песенку напишет какую-то уж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • темницы тяжкие

    Пакистан и Украина, по мнение "Фридэм Хаус", частично свободные страны, тогда как наша Расиюшка - адок и израилёк. Карта интересная,…

  • перечитай

    Чего-то и мне захотелось "Августовские пушки" Такман перечитать. Помню, начало Первой Мировой там описывалась в стиле "да вроде никто ничего и не…

  • минимизация потерь

    При этом я знаю, как Начальство из позора с ЕБН-центром выберется. Наши либералы опять чего отмочат - ну, там Макаревич песенку напишет какую-то уж…