kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

к празднегу

Итак, 12 июня 1990 года. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. Россия была отнюдь не первой, кто провозгласил свой суверенитет - ранее это уже сделали Эстония, Латвия, Литва и Грузия. Но именно это решение парламента России, которая, несомненно, являлась стержнем всей государственной конструкции, спровоцировала стремительный распад Союза. Вслед за РСФСР, 23 июня того же года, Декларацию о суверенитете приняла Молдавия, 16 июля - Украина, а 27 июля - Белоруссия.

Поражает то единодушие, с которым российские парламентарии (абсолютное большинство которых – 920 человек из 1068-ми – были членами КПСС) одобрили этот поистине судьбоносный акт: из 929 депутатов, принявших участие в голосовании, 907 высказались «за», 9 воздержались и лишь 13 оказались «против».

Депутаты-коммунисты приветствовали декларацию стоя. Стоит вспомнить, что среди них были такие «авторитеты», как Полозков, Зоркальцев, Исаков, Тулеев, Лодкин, Сумин, Рыбкин, Лапшин. Голосовали за документ и представители нынешней «гвардии» КПРФ - координатор фракции коммунистов в Госдуме Сергей Решульский, депутат ГД Леонид Иванченко.

Некоторые же делегаты-коммунисты той «исторической» сессии Верховного Совета РСФСР - Горячева, Харитонов, Севастьянов, Чикин и некоторые другие (до сих пор, кстати, играющие заметную роль в нашей политике) - предпочли вовсе не брать на себя ответственность и потому попросту проигнорировали заседание парламента, на котором решалась судьба страны.
Subscribe

  • я был немолод и мне нужны были деньги

    С некоторым интересом узрел Егора Холмогорова на симоньяновской Russia Today. Егор там рассказывал, что многовато чего-то в русских учебниках истории…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • первомайское

    Про Первый май. Личное. В октябре 1993 года, когда танки Ельцина стреляли по русскому парламенту, а спецподразделения избивали и убивали москвичей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments