kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

про политические репрессии

Товарищ ogneevнаписал интересный текст про последние наши события, но, очевидно под влиянием критики своей референтной группы, затем в какой-то мере стал оправдываться за сравнения нынешних событий (жесткое и в сущности абсурдное преследование оппозиционных активистов) с 1937-м годом.

И совсем напрасно.

Здесь, на мой взгляд, есть проявление некоторого "комплекса 37-го года", который с одной стороны навязывается левым их противниками, с другой это вызывает часто не менее ненужную ответную реакцию от части левых, выражающися в эпатажных декларациях типа: "Мало мы вас, гадов, постреляли - надо было больше!" Мало того, что они вообще-то вредные - они еще и абсолютно пустые.

Сами по себе события 37-38 гг. не есть ни повод для размазывание слез и соплей по лицу, ни повод для гордости. Если кому-то крайне хочется виноватить современных левых в том, что тогда происходило - и связывая это с сущностью левых (это характерно для противников во всем мире: "Коммунизм (и вообще стремление как-то переделать этот мир к лучшему) всегда приводит к ГУЛагам и расстрелам" - очень популярно и на Западе, в том числе и у интеллектуалов) - корни тех событий гораздо проще вывести из того, что случилось в 1914 году, когда капитализм вверг мир в кровавую бойню, в которой понятия гуманизма и ценности каждой человеческой жизни крайне девальвировались (а в расколотой на два народа стране России они и без этого не были очень высокими). Можно поинтересоваться и ролью тех, кто, например, накачивал антибольшевистские силы деньгами и оружием, разжигая Гражданскую на территории нашей страны.

А роль отдельных людей - коли мы придерживаемся марксистского понимания истории, в которой решающее значение придается глубинным процессам, происходящим в массах людей, а не в воле отдельных личностей - интересна только с точки зрения отражения этих процессов на деятельность этих отдельных людей.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments