kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

семейное

Когда последний раз был в Бурге, взяли с дядькой, братом моей матушки, пива и сели перебирать фотографии, коих у моей покойной бабули, а его мамы, было очень много.

Фотографии ушедшего человека - грустная вещь, хотя бы потому, что для посторонних людей они ничего не говорят, и ценность имеют обычно только для их хозяина.

Но вот на одну вещь обратил внимания. Было много, даже слишком много снимков, на которых стоит куча людей на фоне каких-нибудь кипарисов или моря, и надпись сверху: "Санаторий "Красный Октябрь", Гагры, 1951" или, аналогичное, с другим названием санатория и местом: Сочи, Минеральные воды, Ялта, и годы 1952, 1953, 1954 - вплоть до конца 60-х. Бабуле было тогда, в начале 50-х,  за сорок, и каждое лето она отдыхала на Юге. Фотографии поразительно однообразные, "курортные", сделанные, как видно, под шаблон местными фотографами. Сейчас этот стиль выглядит немного наивным, хотя и трогательным.

Она была всю жизнь рабочей на заводе, во время войны делала снаряды в блокадном Ленинграде, потом, на том же заводе, так и работала на станке. И другие люди на фотографиях явно выглядят небогатыми, даже по тем, небогатым временам.
И тем не менее каждое лето - Юг, Черное море, Кавказ или Крым.
Да, и при этом бабуля жила одна, мои дедушки - это очень темная история. 

А вот мамка себе этого уже себе в 70-е не могла позволить, наша единственная поездка в Ялту, которую я помню смутно в силу малого возраста, проделала в тощем бюджете советского инженера и матери-одиночки дырищу на пару лет.

Когда бабуля вышла на пенсию, она все равно работала на том же заводе уборщицей. С 30-х годов была членом партии и последние взносы в партбилете была заплачены в августе 1991 года.

Завод был приватизирован, переходил из рук в руки. Когда бабуля умерла, дядька, который работал на том же заводе, пришел к одному из хозяев и спросил, не поможет ли завод с похоронами - все ж таки бабуля отработала там больше 50 лет. Если даже не все 60.
Дядька не потому пришел, что денег пожалел, нормально у него с деньгами, вопрос в уважении.

Хозяин скривился и сказал: "Тогда было другое время". Предложил тыщу или что-то вроде.
Дядька молча повернулся и ушел.

Тогда было другое время. Действительно.

А завод пару лет назад разрушили. В прямом смысле. Свинцовой "бабой". И не только этот завод. В Выборгском районе вдоль Невы, где раньше стояли станкосторительные, машиностроительные и другие заводы, будут строить бизнес-офисы и гостиницы.

Subscribe

  • как же больно за Техас

    Кстати, Адъ и Израиль в Техасе (который реально происходит) еще одно доказательство, что как образование - это не бизнес по продаже образовательных…

  • постновогоднее

    "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Сколько хихиканьев вызывала и вызывает эта фраза В.И.Ленина. Насчет всесильно - можно…

  • за макароны

    Путин не допустит, чтобы макароны стали не по карману русским людям! Российский миллиардер и глава совета директоров ПАО «Северсталь»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments