kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Битлз: кто круче - Пол или Джон

На кинозал.ру наткнулся на документальный фильм "Соперники", о взаимоотношениях Маккартни и Леннона, один хороший человек повесил коммент, посвященный этому фильму. Тем, кто любили (и любит) битлов, бу интересно.

Cоперники

И все-таки Пола именуют «битлом номер два». Еще одну печать на этой весьма спорной лицензии поставила трагическая гибель Леннона. Джон обрел вместе со смертью ореол духовного мессианства. А с этим оставшемуся в живых и здравствующих Полу спорить было бы, по меньшей мере, непристойно. Он и не спорил. Между тем вопрос – кто же был подлинным лидером «Битлз» и кому они обязаны своей великой славой – так и не снят по сей день. Остаются неразгаданной тайной и подлинные отношения Пола и Джона – неровные, напряженные и противоречивые на всем протяжении их совместного пути.

Всему битломанскому миру известно, что в июле 1957 года в породившую «Битлз» подростковую группу «Quarrymen» Пола привел именно Джон. Однако буквально до вчерашнего дня мало кому было известно, что 16-летний Джон и 15-летний Пол едва не разорвали только-только завязавшиеся отношения спустя всего несколько недель после их первой встречи. Сей сенсационный факт выплыл из откровений Эрика Гриффитса, школьного приятеля Леннона, который тоже играл в той подростковой группе. В вышедшей в свет книге «Quarrymen» говорится, что никакого Пола Маккартни могло бы не быть вообще, так как Пол мог вылететь из группы, едва войдя в нее. Почему? Потому что Джон почувствовал с первой встречи, с первых виртуозных аккордов, взятых Полом на гитаре, грозного соперника. Джон так здорово гитарой владеть не умел. Не умел он так бойко, так складно и увлекательно говорить. Не умел производить на окружающих такое приятное впечатление, которое запросто и без натуги распространял вокруг себя симпатяга Пол – паренек с невинной ангельской физиономией. И Джон испугался. Он понял, что Пол может занять его место, место лидера. И после одной из первых же репетиций с Маккартни он задумал убрать соперника.

«Я шел после репетиции рядом с Джоном, – рассказывает Гриффитс, – и Джон неожиданно сказал: «Знаешь, а давай расколем группу и начнем все сначала вдвоем – ты и я». Пол шел позади нас, я слышал, как он весело и непринужденно болтал с ребятами. И я сказал Джону: «Пол очень хорош. Он может сильно помочь группе, он нам будет нужен». Джон промолчал и больше не поднимал эту тему никогда.»

...Когда три с лишним десятка лет спустя Пол Маккартни сочинил симфонию, вдова Леннона Йоко Оно многозначительно заметила, что хотя Пол и ударился в классику, он, однако же, отнюдь не Моцарт. По словам Йоко, раздраженной попытками Маккартни перетянуть одеяло славы «Битлз» на себя, гений Пола заключался лишь в том, что он сумел «организовать талант Джона», иначе говоря, что он был больше менеджером, нежели творцом, тогда как Леннон был духовным лидером группы.

Что касается женитьбы Маккартни на Линде Истмэн, дочери богатого американского юриста, то Леннон прокомментировал это так: «Пол был под большим впечатлением от отца Линды, потому что на стене у него висел подлинник Пикассо и потому что он носил костюм настоящего дельца с Восточного побережья. Короче, его впечатляла форма – не содержание. И в этом весь Маккартни».

А что думает об этом противостоянии титанов, о своем вечном соперничестве с Ленноном сам Пол?

«Джон часто говорил: «Я – лидер этой группы!» И мы обычно отвечали: «Это только потому, что ты, черт тебя побери, орешь громче всех!» Никто не мечтал так, как он, быть лидером... Чем больше я размышляю, тем больше понимаю, что в творчестве мы с Джоном были равны».

В апреле 70-го в интервью британской «Ивнинг стандард» Маккартни с сожалением сказал: «Джон влюбился в Йоко, и он больше не любит нас». Но максималист Джон усмотрел в этом не сожаление, а ненависть к Йоко. И он сказал, что никогда не простит этого Маккартни. И всем остальным тоже.

Они были бесконечно разными. Пол всегда был земным. Леннон же пришел в этот мир с другой планеты. Пол тяготел к буржуазным ценностям, а Джон был бунтарем и леваком. И в этом – вся суть. Доведись Леннону остаться жить, никто не сомневается, он никогда не стал бы таким несметным богачом, как Маккартни. Джон ненавидел бизнес, Маккартни всегда имел вкус к деньгам. Никто и никогда ни на йоту не сомневался, что Леннон, этот вечный бунтарь и ненавистник высшего сословия, не принял бы дворянского титула, как это сделал Маккартни. Да и вряд ли Джону был бы предложен титул после того, как он в 69-м демонстративно вернул свой орден Британской Империи Букингемскому дворцу.

После того, как Джон Леннон ушёл в мир иной, у Маккартни соперников не стало. Ринго Старр, близкий друг Маккартни, на поверхность успеха так и не всплыл. Джордж Харрисон, умерший от рака 29 ноября 2001 года, ничего ни с кем не делил, вел себя скромно и при этом в высшей степени достойно.

Пол, однако, тоже не вернулся на вершину. В 82-м он сделал лучший со времен «Band On The Run» альбом «Tug Of War», потом спел дуэтом со Стиви Уандером и Майклом Джексоном, снял фильм «Give My Regards to Broad Street», в котором сыграл главную роль. Потом были более-менее успешные мировые турне, затем проба пера в классическом жанре – неплохо принятая критикой «Ливерпульская Оратория».



Письмо Джона Леннона, адресованное Полу МакКартни, которое в полной мере отражает сложные взаимоотношения между участниками Битлз перед официальным распадом группы в 1970 г.

В личном письме на шести страницах Леннон критикует МакКартни за одержимость славой и "звездную болезнь". В нем говорится, что из-за бешеной популярности Пол утратил связь с реальностью. По мнению Леннона, в этом виновата Линда, жена МакКартни. Он называет супругу Пола "развязной фанаткой средних лет".

Леннон пишет МакКартни: "Неужели ты и в самом деле считаешь, что большая часть современной культуры возникла благодаря Битлз? Не думаю, что ты настолько безумен". Интересно, что, критикуя жену Пола, и говоря о ее безрассудстве, Джон Леннон пытается защитить Йоко Оно.

В письме также содержатся факты, подтверждающие, что группа Битлз распалась раньше, чем об этом было официально объявлено. Леннон жалуется Полу на давление, оказываемое на него в связи с необходимостью хранить в тайне распад группы.

До настоящего времени остается загадкой, как это письмо оказалось в руках анонимного коллекционера. По одно из версий, это очень эмоциональное, полное горечи письмо так и не дошло до адресата, поскольку было украдено. По другой версии, Леннон, написав черновик, так и не отправил его. В пользу последней версии свидетельствует тот факт, что в послании не проставлена дата, кроме того, оно написано с ошибками и содержит помарки.
Subscribe

  • как же больно за Техас

    Кстати, Адъ и Израиль в Техасе (который реально происходит) еще одно доказательство, что как образование - это не бизнес по продаже образовательных…

  • постновогоднее

    "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Сколько хихиканьев вызывала и вызывает эта фраза В.И.Ленина. Насчет всесильно - можно…

  • за макароны

    Путин не допустит, чтобы макароны стали не по карману русским людям! Российский миллиардер и глава совета директоров ПАО «Северсталь»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments