kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

жажда странного

Глядя назад, поразительно часто замечаешь, что даже многие вещи, которые в СССР раздражали, в принципе были более чем оправданны (не все, конечно).

Это же относится к летающим тарелочкам, Атлантидам, йетти, динозаврам на дне озера Лох-Заливное и прочим чудесам.

Не то, чтобы это было заперещено ("удивительное рядом, но она запрещено"). Ровно как и религия, этому была отведена своя маленьккая ниша, резервация ("Садок для рептилий", заимствуя название из любимого рассказа Балларда, который прочитал в журнале "Англия" в лохматые застойные годы).

Этим чуть ли не единственным садком был раздел "Антология таинственных случаев" в журнале "Техника - молодежи", который закрывал эту потребность читать про инопланетные зонды на орбите Земли или про живущих в дебрях Африки динозавров. При этом сам журнал, что любопытно, был в какой-то мере в обойме Русской Партии, поэтому и тогда там иногда прогонялась муть про этрусков, которые были русскими, или про руссов, которые геройски бились со страшным Хазарским каганатом (о иудейской сущности которого упоминалось мельком). Но и тогда потом в обсуждении давали слово профессионалам, которые про этрусков крутили пальцем у виска, а про хазаров писали, что хазары были не более чем бандой степняков, сидевших одно время в удобном месте на торговом перекрестке.

Но если вообще - людям, конечно, хочется чудес и тайн. Есть у человека такая потребность. Другое дело, что если идти на поводу каждой потребности, то получим то, что имеем сейчас - разгул псевдонауки, особенно на ТВ, но и не только.

Запреты здесь, конечно, не помогут - особенно в эпоху информационного общества, но поводок на псевдонауке, как и на религиях, нужен. Иначе начинается шабаш ведьм.
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments