kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

велосипедное

Я должен сознаться в одной вещи.

Я нисколько не завидую Западу, я, в силу своего опыта, знаю, что мы всегда будем жить по другому - будут ли у нас во власти воры, как сейчас, коммунисты, или, точнее, люди, называвшие себя коммунистами, как вчера и хрен кто их там знает завтра.

Но в одном отношении я гнусный, мерзкий, противный русофоб. Практически жЫдомасон, представитель Малого Народа и ненавистник своей Родины хуже чем Новодворская, Латынина и Смердяков вместе взятые.

Это в отношении велосипедов.

Я прожил немало лет в Питере и под Питером - и всегда передвигался пешком, на машинах, автобусах, трамваях, троллейбусах и метро. Чаще все же пешком. И никогда на велосипеде. В детстве немного покатался на "Орленке", который мамка брала в прокат в пункте проката - были такие при Советской власти, там можно было даже телевизор взять в прокат, но это другая история.
Но и тогда кататься я мог только в парке.

И вот, попав За Большой Забор, я понял, как же в СССР/России все неправильно поставлено в смысле велосипедов!
Даже в крупных городах, типа Хельсинки, в самом центре существуют, наряду с тротуарами для пешеходов, отдельные велосипедные дорожки:



Везде - возле домов, присутственных учереждений, магазинов и тыды, оборудованы специальные стойки для великов:





С приездом в Финляндию русских иностранцев проблема краж велосипедов выросла - 20 лет назад финны их даже не пристегивали. Сейчас же нужно застегивать их, уходя, на замок. Который, правда, в российских услових был бы просто смехотворен.
У меня был приятель в Пушкине, у которого за 2 года украли 4 велосипеда. Последний он приковал к столбу на вокзале в Питере огромной железной цепью, которую сковал двумя полупудовыми замками - ему куда-то нужно было по делам на метро. Вернувшись, он нашел одну только раму без всего, прикованную цепью к столбу.
Больше он великов не покупал. И теперь, как последний мудак идиот, ездит на "субаре".

А в многоэтажных домах (коими в Финляндии считаются все дома этажностью выше двух) на первом этаже, который у них, как и в англосаксонских странах, считается нулевым, везде есть большие велосипедные компнаты, где жильцы дома свои велосипеды хранят. Но я храню на улице, потому как лень в велосипедную загонять.

И езжу на велике я даже зимой. Весной трудно, когда все тает - на дорогах мокрая каша и можно вполне наебнуться упасть, хотя я покупаю резину специальную - типа внедорожная, толстая и со специальным протектором (или как там это называется).



Слева мой велик и есть. Родной.

А еще привет всем френдам, кто в условиях невелосипедной страны умудряется ездить на этом полезном для здоровья и не вредящем окружающей среде транспортном средстве, прежде всего ЖЖ-юзеру m_u_s_t_a_f_a.

PS. А в Стокгольме вообще есть практика раздачи туристам бесплатно великов во временное пользование. Они специального оранжевого цвета, если точно помню - не был там уже несколько лет, и их надо оставлять с специальных местах, после того, как он не нужен.
Интересную историю мне рассказывали про Литву. Там городские власти Вильнюса захотели - европейцы же! - повторить шведский опыт. Купили 400 великов, покрасили их в оранжевый цвет, поставили на специальные стоянки.
На следующий день украдены были все, а в магазинах начался ажиотажный спрос на краски-спрей в банках.
Власти Вильнюса не сдались и купили еще 400 великов, покрасили в... etc.
На следующий день не было ни одного, зато спрос на краску еще более возрос.
Я, увы, не знаю, чем дело кончилось, но, узнав про эту историю, я теперь спокоен за Литву. Она будет Советской, не завтра, так послезавтра.
Subscribe

  • как же больно за Техас

    Кстати, Адъ и Израиль в Техасе (который реально происходит) еще одно доказательство, что как образование - это не бизнес по продаже образовательных…

  • постновогоднее

    "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Сколько хихиканьев вызывала и вызывает эта фраза В.И.Ленина. Насчет всесильно - можно…

  • за макароны

    Путин не допустит, чтобы макароны стали не по карману русским людям! Российский миллиардер и глава совета директоров ПАО «Северсталь»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • как же больно за Техас

    Кстати, Адъ и Израиль в Техасе (который реально происходит) еще одно доказательство, что как образование - это не бизнес по продаже образовательных…

  • постновогоднее

    "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Сколько хихиканьев вызывала и вызывает эта фраза В.И.Ленина. Насчет всесильно - можно…

  • за макароны

    Путин не допустит, чтобы макароны стали не по карману русским людям! Российский миллиардер и глава совета директоров ПАО «Северсталь»…