kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

хозяева против памяти о русских рабочих-революционерах

Оригинал взят у paletolag в "Креативное пространство" уничтожает памятники истории?
В Петербурге под вопросом судьба памятника одному из первых российских рабочих-революционеров
Заявление Ленинградского Комитета РКСМ(б)
Изображение 006


19 сентября активистами Революционного комсомола был обнаружен и засвидетельствован факт вандализма по отношению к славному прошлому нашего города: под угрозой уничтожения находится памятник одному из первых русских рабочих-революционеров, возглавившему знаменитую морозовскую стачку, легендарному Петру Анисимову (Моисеенко). Бюст сброшен с постамента и валяется в куче строительного мусора у здания бывшей прядильно-ткацкой фабрики (наб. Обводного канала, д. 60). При этом сами помещения мануфактуры после длительной реконструкции начали своё функционирование, открыв двери для офисных работников.


Долгое время здание было закрыто для посторонних глаз строительным забором. Теперь планы хозяев, купивших помещение знаменитой фабрики - компании "Овентал" - видны любому жителю нашего города: памятник в любой момент могут отправить на свалку.


Памятник Петру Анисимову
Напомним, что ранее здесь находилась прядильно-ткацкая фабрика, носившая имя Петра Анисимова, но она была закрыта в 90е годы и долгое время находилась в забытьи. В начале 2010х гг. новый хозяин исторического здания принял решение о реконструкции помещений мануфактуры.

Примечательно, что в результате перестройки помимо офисов в здании бывшей мануфактуры теперь находится культурный центр под названием "Креативное пространство "Ткачи"". В связи с этим мы задаёмся вопросом: не смущает ли организаторов и участников этого центра, активно использующих советскую стилистику, что они строят своё "пространство" на обломках исторического наследия, так приглянувшегося им по форме?
Бывшая прядильно-ткацкая фабрика
Стоит отметить, что именем легендарного лидера российского рабочего движения конца XIX - начала XX вв., организатора первых забастовок в Российской империи Петра Анисимова (Моисеенко) названы улицы в Ленинграде, Новосибирске, Орехово-Зуево, Луганске (Украина), Ростове-на-Дону и других городах.

Революционный комсомол считает недопустимым уничтожение памятника рабочему-революционеру Петру Анисимову и сделает всё, чтобы его сохранить!

ЛК РКСМ(б)

20 сентября 2012г., г.Ленинград


 Больше фотографии на сайте РКСМБ.ру
Tags: Питер, мерзость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments