kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

почему Финляндия не стала советской

из книги Пекка Висури "Финляндия в холодной войне" (Pekka Visuri, "Suomi kylmässä sodassa), Helsinki, Otava, 2006

Что планировали коммунисты весной 1948 года?

Зимой и весной 1948 года международное положение обострилось, не менее напряженными были переговоры между СССР и Финляндией о заключении Договора о дружбе и взаимопомщи. Все это создавало во внутренней политике Финляндии нервную атмсоферу. В конце апреля напряжение достигло своего максимума, что отразилось на повышение готовности армии и полиции и что считали подготовительными мерами к отражению коммунистического путча. Отставка министра внутренних дел Урйо Лейно (коммунист) вызвала ответные забастовки, что добавляло почву для слухов о захвате власти коммунистами.

В Финляндии долгое время замалчивались события этого периода, носящие в финской историографии "годы опасности". Вопрос в том, была ли у коммунистов цель захватить власть, или вопрос был главным образом о провокации социал-демократов накануне выборов, или же это была умелая игра президента Паасикиви с целью убрать коммунистов из правительства?

О "годах опасности" недавно выпущена книга Лаури Хувямяки с одноименным названием. Более современное исследование предлагает происзошедшим событиям более многосторонние объяснения. Из них нужно упомянуть книгу Осмо Юссила "Почему Финляндия не стала народно-демократической". В ней  указывается на тот факт, что у коммунистов весной 1948 года не было поддержки Москвы, как и сил для успешного переворота, и что вопрос на самом деле был о слухах, которые противники коммунистов умышленно распространяли для того, чтобы подорвать к последним дрверие.

Исследователь архивов КПСС и финской компартии Киммо Рентола не обнаружил никаких значимых указаний на то, что у КПФ был запущен план по насильственному захвату власти. У отдельных личностей могло быть, конечно, желание приступить к очень радикальным действиям, но далее этого ничего не последовало. Из Москвы финским коммунистам предлагали энергично поддерживать заключение Договора о дружбе и взаимопомщи, а в случае неуспеха переговоров начать действия по давлению на финское руководство, но успешный ход переговоров не дал основания для этих более жестких действий. Среди коммунистов, по мнению Рентола, не было готового к использованию силы "баррикадного крыла" и не имелись больших разногласий по политике, которой компартия придерживалась в этом вопросе. Урйо Лейно было решено убрать из руководства партии, но и он не предал гласности никаких фактов о коммунистическом заговоре.

Рентола в своей книге перечисляет несколько причин колебаний коммунистов. Прежде всего, реалистичное понимание сотношения сил, которое было неблагоприятным для коммунистов. Во-вторых, Сталин призывал к осторожности и к избежанию обострения ситуации в Финляндии. Политика президента Финляндии была чрезвычайно сбалансированной: одновременно очень доброжелательная к Москве и, с другой стороны, жесткая в смысле поддержания внутреннего порядка в стране. С этим связано и то, что центральные органы армии и полиции остались однородными и вне влияния коммунистов. К тому же другие партии активизировали свои действия для ограничения власти компартии и были готовы поддержать силовые действия для отражения путча.

Однако основной причиной для колебания коммунистов Рентола называет их нежелание на самом деле сделать Финляндию коммунистической, то есть страной, находящейся под полным контролем СССР. Вновь начинающиеся сталинские чистки и их размах были известны финским коммунистам достаточно хорошо, чтобы их могли не опасаться. Попытка насильственного захвата власти была рискованной в смысле возможной неудачи, но она была такой и в случае удачи. "Они боялись не неудачи, а победы", пишет Рентола. Для финских коммунистов было лучше ждать возможной победы на выборах или иной возможности для попадания во власть когда-то в будущем, чем стать объектом для сталинских преследований в Советской Финляндии.
(с)
Tags: Сталин, Финляндия, история
Subscribe

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • кто виноват, скажи-ка, брат...

    Фокс Майкл С. * Троцкий и его критики о природе СССР при Сталине (1992) * Статья Троцкисты против Троцкого. Не очень свежая, но любопытная статья…

  • книжка

    Не для всех. Тех зануд, которых, как меня, интересуют подробности, рекомендую эту книжку. Прочел ее с неожиданным интересом, хотя в принципе все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments