В ответ на это 27 января 1918 г. Собор выпустил воззвание, где опять прозвучал призыв к сопротивлению: ≪Лучше кровь свою пролить и удостоиться венца мученического, чем допустить веру православную врагам на поругание≫.
Для всех этих документов характерна еще одна особенность: это отсутствие какой-либо критики предшествующего строя, более того, утверждалось, что ≪доселе Русь называлась святою≫. Причиной событий, сотрясавших Россию, назывались всенародные грехи. Особенно странным выглядело осуждение народа за стремление вырваться из нищеты, ≪соблазн чувственных земных благ, которыми и прельстился наш народ≫. Но всякий раз, когда речь заходила об итогах самодержавного правления, иерархи безмолвствовали.
Открыто объявляя себя врагами Советской власти и призывая, по сути, к вооруженной борьбе, высшее руководство православной Церкви поставило под удар весь клир, поскольку с начала Гражданской войны духовенство расстреливалось по принципу принадлежности к организации, открыто заявившей своей борьбе с новой властью еще в мирный период. Только поражение белых армий заставило патриарха Тихона выпустить послание от 8 октября 1919 г. с призывом о невмешательстве в политическую борьбу и подчинении Советской ласти. В этом послании он писал, что Церковь ≪подпала под подозрение у носителей современной власти в скрытой контрреволюции, направленной якобы к ниспровержению советского строя≫. Если принять во внимание предыдущие послания, то говорить о ≪скрытой контрреволюции≫ не приходится, позиция была самая что ни на есть открытая".
Из книги Л.А. Андреева, "Религия и власть. Религиозные и квазирелигиозные доктрины как способ легитимизации политической власти в России", М., "Ладомир", 2001 - что характерно, книга сама по себе антикоммунистическая.