kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

за науку

10 лет назад мне позвонили друзья из России и сказали, что у мамы инфаркт и что она в больнице. Когда я дозвонился до больницы, врач сказал, что до утра она не доживет. Я сел на ночной "Лев Толстой", идущий в Москву через Питер, и поехал. Можно представить в каком состоянии.

"Толстой" - он ходит до сих пор, не "Аллегро" - ползет медленно. Купе старого типа. В моем купе ехал пожилой мужчина, который заметил мое состояние и как-то пытался мне помочь. В том числе разговорами.

Сам он был ученым в какой-то мудреной физической химии, доктором наук, ехал через Хельсинки из Стокгольма в Москву, в Стокгольме читал лекции. И вот рассказывал мне, как на нем и на его коллегах отразилось все, что происходило с наукой в послесоветской стране. Как при Ельцине не платили по полгода ученым зарплат, как кто помоложе уезжали кто куда. Как кандидаты наук становились челноками, ездили в Польшу за шмутьем и открывали ларьки.

Сам он понял, что все, что он создавал и строил, накрывается и что надо что-то делать. Единственным выходом было как-то использовать Запад. Стал читать лекции в Скандинавии - в Финке, Швеции и Дании. При этом английского не знал совсем. Поэтому просто записывал на бумаге русскими буквами - именно "дип ин май харт". Раз, другой, третий. Втягивался, зарабатывал деньги себе на пропитание, потом даже стали появляться лишние доллары, которые он тратил на приборы - и вез их в Россию. Даже реактивы какие-то. Все время приходилось пробивать через таможню.

Практически на его лекциях и семинарах для скандинавов его лаборатория жила. Потом еще публикации делал, искал и находил гранты, отправлял молодежь в командировки.

Долго мы с ним говорили, все четыре часа, пока поезд не приехал в Питер. И вот врезалось мне это в память. Обычно в юности происходят встречи, которые отпечатываются потом навсегда, а вот у меня случилось такое и уже совсем не в юном возрасте.

Вот он - я не спросил его имя даже - как и Сергей Петрович Капица - остаются для меня символом русских ученых. Которые в России только и поддерживают тот огонек Просвещения, в котором не очень просвещенная страна наша так отчаянно нуждается - и при этом такие, как они, несли этот огонь и в годы дремучего самодержавия (в 1914 году в РИ вышла книга, одобренная Синодом, разоблачавшая учение Коперника), и через советское время, в котором иногда тоже были идиоты - попы марксистского прихода (с) Ленин - бубнившие о том, что есть наука буржуазная, а есть наша, правильная, пролетарская - и через полный развал Горбачева-Ельцина. Наверное, несут его и сейчас - в годы путинского воровства и гундяевского маразма.

Это настоящие русские интеллигенты. Не пейсатели земли русской, не авторы казенных статей о патриотизме или о сраной Рашке, катящейся в говно, или о том, как русских людей обижают. Русские ученые. Которые, когда и если жулье путинское выгонят, будут снова помогать народной власти восстанавливать страну из руин - как они делали это и в голодные 20-е годы и в трагические 30-е.

Только Просвещение и Наука. Только социализм.
Tags: in memorium, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →