kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

а четвертому Риму не бывать!

"Оба варианта больных при всех своих противоречиях соглашаются в одном – в ненависти к советскому периоду российской истории, неприятия концепции "Москва – третий Рим", неприятии "особого пути" России, демонизации героев русской истории, сопротивлявшихся западным завоевателям. Доходит до объявления России – абсолютным историческим злом".

Вот на чем профессиональные русские и плакальщики всегда горят - это на манипуляциях и эклектике. При том что правые профрусские ("Большая Великая Французская булка, которую отняли у русского народа подозрительные по своему этническому происхождению большевики"), что "левые", квазисоветские ("СССР как органическое продолжение Русской Империи").

Вполне можно быть советским патриотом  - а всякое неофилофейское бормотание про Третий Рим и Особый Путь считать неактуальной шизой. Как и наоборот, ненавидеть советский период истории. А для кого-то, как я убедился по дискуссиям в своем блоге, и весь послепетровский период русской истории гнусен и противен.

Менее всего мне хочется реагировать на каждое казенно-патриотическое нытье лично г-на Носикова в odnako.org - но выработнная в СССР склонность к логике не позволяет промолчать. Особенно учитывая то, что кто-то верит. Можете считать за русофобию.

Кстати, Сталин во время споров с бухаринцами о темпах индустрилиазции вообще говорил о вечном отставание России, которое в конце концов надо преодолеть. Так что русофоб был похлеще, чем мну.
Tags: манипуляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments