kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

нерелевантность

Прочитал я и ответное письмо Захара Прилепина в связи с его первым письмом от лица либеральной общественности.

Самого писателя Прилепина я не читал и читать, наверное, не буду, хотя его книжки появились даже в библиотеке нашего маленького чухонского городка - раздел на русском вообще хотя и небольшой, но все новинки появляются, кто-то из работников следит, значит.

Но говорят, что Прилепин писатель хороший, и это говорят люди, чье мнение я считаю заслуживающим внимания. Значит, так оно и есть. Еще говорят, что по своим убеждениям писатель близок к левым. Что тоже можно только приветствовать - чаще писатели земли русской либералы, а иногда и просто правые либералы.

Но вот что мне кажется за этих писем.


В своем ответе ЗП произносит вслух имя народа, которое называть нельзя, и которое он не называл в своем первом письме, за что его и укоряли. То есть слово евреи. Типа: Представим себе безумца и подлеца, который напишет, что в еврейском народе тайно живёт Френкель, был такой создатель концлагерей в сталинские времена. Какая реакция будет на эти слова? Верно: автора такого допущения смешают с грязью, и поделом.

И у меня тут вопрос. Ну, что тов. евреи-коммунисты сыграли большую роль и в революции и во многом, что было после - это не секрет, и я положительно ставлю им это в заслугу - как и латышам или полякам. Ровно такие же жители России, как и русские, при царе преследовались, потому с царем и боролись: ай-ай,долой полицай, долой самодержавье эв Росси. Партия ставила их на самые трудные места, то есть и в Органы. Где они успешно для Советской власти и работали.

Предположим, что один из создателей лагерной системы тов. Френкель был гадом и гнидой - насколько я помню, в конце концов его таки расстреляли. Но, простите, что - после его расстрела (или расстрела Еноха Гершеновича Ягоды и его коллег) было сказано, что лагерная система, ими созданная, была гадостью нехорошей - и ее немедля отменили, а в Колыме и Воркуте на месте лагерей создали курорты, где зэка играли в футбол и читали книжки длинными северными вечерами.? Вроде бы нет (я-историки меня поправят, если я неправ). 

Опять же - обратите внимание на слово концлагеря. Мне не надо рассказывать, что такое были советские лагеря в 30-40-е годы, и что временами там сидельцы мерли как мухи. Ну так временами и вся страна особо хорошо не питалась и работала на износ. Но слово "концлагерь" практически неизбежно вызывает параллель с нацисткими концлагерями, и это как-то странно от автора письма, который вроде бы поставил задачу защитить доброе имя тов. Сталина от либеральной общественности. Которая крайне любит доказывать что Сталин = Гитлер, а частенько даже, что Сталин (и СССР) хуже Гитлера и его нацистской Германии. (Еще я помню, как попавший под раздачу во время борьбы с космонавтами космополитами Померанц, сидевший несколько лет в позднесталинские годы, говорил в передаче "Школа злословия", что больше всего его в лагере доставала скука. Я даже подпрыгнул от разрыва шаблона...)

Это в частности. Хотя такая частность, которая сразу бросилась в глаза. Говорящая такая частность.

Ну а вообще - вообще я не понял, собственно, а зачем эти письма написаны? Именно сейчас, в 2012 году. Я бы понял, кабы оно появилось 4 года назад, когда либералы - федотовы там всякие и прочие деятели из окружения президента-бадминтониста говорили даже не просто о десталинизации как крайне насущной необходимости для России, но и о десоветизации. И я тогда строчил гневные посты в ЖЖ и даже послал небольшую сумму из своих скромных заработков на первый сталинобус - и об этом нисколько не жалею. Но в 2012 году у нас другие времена вроде. У нас сейчас в топе не либералы, а совсем наоборот, у нас в топе Империя, Державность, Сильное Государство, Кругом Враги. Если не публично (Запад не поймет), то без лишнего шума Сталина приделывают к идеологии данного режима - вот я тут с удивлением немалым в "Эксперте" встречаю совершенно просталинские статьи, которых там 5 лет назад и быть не могло. И Проханов у нас уже в героях, про которого многосерийные фильмы на федеральных каналах - "Последний солдат Империи", отож! Я не говорю, что это хорошо, я об этом много раз писал - что правящее жулье очень старается использовать просталинские настроения в народе себе на службу, проделав при этом манипуляцию, которую можно описать словами одного автора Живого Журнала: Сталин минус коммунизм. И при такой жульнической операции Сталин для известной части нашей публики, в том числе и для практически фашисткой сволочи (типа Гюнтера-Щаранского) становится вполне рукопожатной фигурой.

И вот эта нерелевантность писем Прилепина меня больше всего и удивила. Почему именно сейчас? Зачем?

Tags: манипуляция
Subscribe

  • ваша и наша

    Увидел в международной ФБ-группе, посвященной испанским интербригадам (моя, наверное, самая любимая группа в ФБ, не считая "1917") знамя…

  • к истории распада СССР

    О некоторых факторах, влияющих на реализацию политики перестройки и обновление Союза (1990) * Документ Приводится текст конфиденциальной служебной…

  • новости из ниоткуда

    На выборах в Чехии компартия не получила ни одного места в парламент (было 15). Левая партия в Германии попала в парламент практически случайно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ваша и наша

    Увидел в международной ФБ-группе, посвященной испанским интербригадам (моя, наверное, самая любимая группа в ФБ, не считая "1917") знамя…

  • к истории распада СССР

    О некоторых факторах, влияющих на реализацию политики перестройки и обновление Союза (1990) * Документ Приводится текст конфиденциальной служебной…

  • новости из ниоткуда

    На выборах в Чехии компартия не получила ни одного места в парламент (было 15). Левая партия в Германии попала в парламент практически случайно,…