kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

еду я на Родину?

Американец против русофобии и оплевывания России.

Интересно, что это за американец - судя по статье, у него какой-то фон есть.

Но вот чего подумал. Буквально вчера по просьбе своих муниципалов занимался делами еще одной ингерманландской семьи (для непитерцев - русские финны из Ленобласти), переселившейся в наш маленький чухонский городок.


Они, конечно, финнами никогда не станут, а вот их двое маленьких детей - безусловно. Плохо говорящих по-русски детей из России я уже перевидал много. Спасибо Пушкину (в прямом смысле), что моя дочка билингва, одинаково хорошо владеет и русским и финским - но это именно потому, что будучи в крайне малом возрасте ("детство - это когда твой кот старше тебя"), она страшно любила читать Александра Сергеича - и знала наизусть чуть ли не всего "Евгения Онегина". Однако, я отвлекся...

Финнов можно поздравить - двух новых граждан они приобрели, а Россия двух своих маленьких граждан потеряла.

Но вот что удивило - они сказали, что в очереди на переселение к моменту их отъезда было примерно 20 000 человек. В прошлом году финны прекратили постановку на очередь русских финнов, таким образом можно прикинуть, что с 1990 года, когда программа переселения началась, переехало около 30 000 инкери (включая членов семей - вполне конвенциональных Петровых и Сидоровых) и еще 20 000 собираются это сделать.

Аналогичныые программы существуют в Греции и Польше, Германия и Израиловка само собой, Южная Корея, как я слышал, забирает наших Цоев и Кимов (upd. - не всех, только сахалинских корейцев, вывезенных туда японцами). Про другие страны не знаю.

Показательно - встречал только двух человек, которые, пожив несколько лет в Финке, потом переехали обратно - и, пожив в России пару лет, снова вернулись сюда.

Ровно так же не наблюдалось массового переезда русских из Прибалтики, несмотря на серые паспорта с отметкой alien - пришелец.

Грустно все это.

Tags: русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments