kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

как мифы становятся расхожими истинами

Читаю книжку некоего человека по имени П.С.Тарханов из серии "Искусство жить среди людей", которую мой питерский родственник приготовил к выбросу на помойку. А я ее спас, потому что считаю, что даже в самой никчёмной книжке - типа "Выращивание саксаулов в условиях Средней Азии" можно найти что-то полезное. Книжка 1997 года. Книжка действительно фуфло, компиляция, но есть некоторые интересные факты.
И вдруг натыкаюсь на следующий пассаж:

Всех, кто читал автобиографическую книгу Нины Марковны «Скитания Нины», потрясает трагический рассказ ее героини об испытаниях и потерях. Тяжелый каток «37-го года», который проехался по всей советской стране, задел и ее родителей. Спасаясь от ударов судьбы — применив «лечебный маневр», сославшись на якобы имеющийся у отца туберкулез, и бегство (абы «куда подальше»), — семья оказалась в далекой от Москвы Феодосии. Потом война... Разлука с отцом, уехавшим на фронт, кровь, ужасы... А потом еще более страшное, чем война, — мерзость и беда (боль, обида, позорное унижение) от «своих» — солдат Красной Армии.

Победители знаменитого первого Керченского десанта (январь 1942 года), еще не остывшие от накала жесточайших боёв, «волнами» прокатывались по домам мирного населения, воруя и насильничая. Нина Марковна дает яркую в деталях зарисовку того, как ей удалось отстоять свою честь:

«Короткий период времени, пока не нахлынула следующая волна солдат, прошел относительно спокойно. Мы поспешно заканчивали приготовления к тяжелым временам. Мама очень беспокоилась о нашей безопасности. Глупо рисковать, говорила она. Были случаи, когда во время освобождения городов насиловали даже пожилых женщин. Сама она облачилась в старое выношенное платье и принялась кромсать ножницами свои густые вьющиеся волосы, кое-где выстригая до самой кожи. Затем очередь дошла до меня: затянули грудь и нацепили длинную уродливую юбку. И все же, несмотря на эти ухищрения, я в свои четырнадцать лет выглядела на все семнадцать. 

Обняв и крепко прижав меня к себе, как будто стараясь отгородить от всего мира, мама сказала: «Нина, помнишь бедную Лиду, твою подружку из Дулева, и ее сестру Катю? Они умерли от туберкулеза. Помнишь, как выглядела Катя? Бледная, посиневшие губы, красные пятна на щеках... Ее все время лихорадило. Пьяная солдатня больше боится туберкулеза, чем пуль».

То, что последовало за этим, походило на настоящий маскарад. Я превратилась в несчастную туберкулезную девочку, лежала в постели, завешанная простыней, которая якобы предохраняла остальных членов семьи от инфекции. В руках я держала окровавленный носовой платок. Пододеяльник у подбородка тоже был покрыт пятнами крови, которую Слава выдавил, осторожно порезав ногу папиной бритвой. Глубокие тени залегли у меня под глазами. Щеки раскрасились пунцовыми лихорадочными пятнами: помогла тертая свекла, разведенная водой.

Было около полудня, когда красноармейцы, уже изрядно навеселе, появились в нашем дворе. Разбившись на несколько групп, они пошли по квартирам. Пронзительные, нечеловеческие крики женщин слились в страдальческий хор. Заплакали дети. Из квартир, где проживали старики, доносился звон бьющейся посуды, под ударами прикладов разлетались окна, из домов вытаскивали мешки с провизией. Люди молили: «Оставьте нам хоть немного еды. Мы ведь умрем с голоду».

— Туда вам и дорога, скоты! Кто немецких псов хлебом-солью встречал?!

Трое солдат ворвались к нам, и тот, который шел впереди, сразу направился в мой угол. Но не успел он . сорвать простыню, как мама скорбно произнесла: «Несчастное дитя умирает от туберкулеза. Уже недолго осталось».

Солдат откинул простыню, но остался стоять на месте.

Пряча под полуприкрытыми веками весь свой страх и ярость, я направила взгляд мимо незваного гостя. Вспомнив сестру Лиды на смертном одре, я, едва шевеля губами, пробормотала: «Мама... пить». Солдат плюнул на меня и выбежал за дверь. Его двое товарищей — за ним. 

Мама опустилась на колени у моей постели и облегченно расплакалась, вознося благодарственную молитву, а Слава все повторял и повторял: «Сволочи! Сволочи!». Я тоже молилась, но чувствовала при этом угрызения совести: я вот благодарю Бога за свое спасение, а кого-то в это время насилуют. Этим «кем-то» оказалась наша соседка Надя, и крики девочки оглашали округу».


Слово "офигел" слабо выражает моё ощущение от прочитанного.
Ладно, немок якобы массово драли - в 1941 мы немчуру к себе не звали, можно списать на издержки войны.
Но своих?

Только сейчас уже не 1989, меня на мякине не проведешь.
Попробовал разобраться.
Во-первых, удивился странной фамилии автора - Нина Марковна. Марковна - это отчество, вообще-то, но г-н Тарханов фамлию не упоминает.
Во-вторых, прием с туберкулезом, как видно из текста, фирменный, он спасает в 1937, он же спасает от красноармейской солдатни в 1942. Как-то это сомнительно.
В-третьих. Керченский десант 1942 года был одной из трагических и неудачных операций Красной Армии, и что-то мне не совсем поверилось, что у солдат было тогда время насильничать и воровать.

Ну, полез я в Гугол и Яндекс. Первый запрос был таким: Нина Марковна "Скитания Нины"
Искомая комбинация не встречается. Ладно, расширим поиск: Скитания Нины. Там куча всего выдало - но все не то. Но я последовательно перелопачивал ссылки - и ба! нашел, да еще у коллеги, в родном ЖЖ: 

Помню, в юности, когда у нас только появились первые русские номера журнала "Ридерз Дайджест", я в одном номере прочла повесть какой-то якобы русской эмигрантки о якобы ужасной ее жизни в ужасном СССР перед ВОВ и во время ВОВ: это был такой бред, такая клевета, да даже не клевета, клевета должна иметь под собой хоть какое-то правдоподобие, а это был именно бред, сомневаюсь, что эта женщина, которая написала "Скитания Нины", вообще была в России хоть когда-то... Там была сплошная "рашен экзотика", чуть ли не медведи на улицах. И конечно, все описанные ужасные-преужасные ситуации просто не соответствовали действительности: на самом деле бывало и хуже, но не так! Просто - она все неправильно описывала. Не русскую жизнь, а как бы представление о русской жизни иностранцев.

http://dolorka.livejournal.com/858859.html

Я хотел найти по словарю слово "скитания" на английском, сделать поиск в англоязычной части Сети, чтобы найти источник - но, вы знаете, прочитав то, что написал юзер dolorka, не стал терять время. Потому что все очевидно.

А вот и вывод:
какая-то вруша-эмигрантка написала лживый опус о СССР, тетеньку уже и забыли, даже ссылок на нее нет в Рунете, а вот грязь из ее книги продолжает, так сказать, путешествовать. И кто-то прочтет ту же книжку г-на П.С.Тарханова, встретит там пассаж, который я привел, и у него останется в памяти, что вот какое дерьмо были наши деды-красноармейцы.

PS. Книжку я выкинул на помойку. Потому что так надо.
Subscribe

  • с праздником!

  • наблюдение

    Надо вообще заметить, что западная историография советской космонавтики очень напоминает их же историографию Великой Отечественной - то есть…

  • с лёгкой грустью

    Вот что я не понимаю в советском космическом проекте - это почему наши не создали аналог американского NASA, то есть централизованной структуры,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments