kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

элито хрустит булкой

Я под русскими понимаю Чехова и те 5 миллионов просвещенных, проснувшихся, осознавших себя людей, которые и составляли сердцевину нашего государства...
Да, у царизма была гнилая основа - под 5 миллионами интеллигентов, дворян, офицеров, ученых, чиновников, врачей и учителей находилось 100 миллионов полуживотных-полудетей, с восторгом , шевеля тяжелыми растрескавшимися губами, дочитывавших свою первую в жизни книжку - "Убей его". Дочитали. Убили. После чего сначала пришлось жрать трупы...
Что еще более характерно, в сытом и мирном Петрограде 1917-го года вани устраивали стачки и бунты ("Почему хлеб черствый! Опять сливочный крем в пирожных горчит!"), а в вымирающем Ленинграде 42-го лежали синюшные по квартиркам и даже пикнуть боялись...


И вот почему они удивляются, что их ненавидят?

А вот что Чехов сказал - и именно про эти 5 миллионов, а не про 100 миллионов "полуживотных" - у которых были совсем другие проблемы:

"Странное существо - русский человек! В нем, как в решете, ничего не задерживается. В юности он жадно наполняет душу всем, что под руку попало, а после тридцати лет в нем остается какой-то серый хлам.
Чтобы хорошо жить, по-человечески - надо же работать! Работать с любовью, с верой. А у нас не умеют этого.
Архитектор, выстроив два-три приличных дома, садится играть в карты, играет всю жизнь или же торчит за кулисами театра.
Доктор, если он имеет практику, перестает следить за наукой, ничего, кроме "Новостей терапии", не читает и в сорок лет серьезно убежден, что все болезни - простудного происхождения.
Я не встречал ни одного чиновника, который хоть немножко понимал бы значение своей работы: обыкновенно он сидит в столице или губернском городе, сочиняет бумаги и посылает их в Змиев и Сморгонь для исполнения. А кого эти бумаги лишат свободы движения в Змиеве и Сморгони, - об этом чиновник думает так же мало, как атеист о мучениях ада.
Сделав себе имя удачной защитой, адвокат уже перестает заботиться о защите правды, а защищает только право собственности, играет на скачках, ест устриц и изображает собой тонкого знатока всех искусств.
Актер, сыгравши сносно две-три роли, уже не учит больше ролей, а надевает цилиндр и думает, что он гений.
Вся Россия - страна каких-то жадных и ленивых людей: они ужасно много едят, пьют, любят спать днем и во сне храпят. Женятся они для порядка в доме, а любовниц заводят для престижа в обществе. Психология у них - собачья: бьют их - они тихонько повизгивают и прячутся по своим конурам, ласкают - они ложатся на спину, лапки кверху и виляют хвостиками".
Tags: либерализм, мерзость
Subscribe

  • с днем РККА!

  • как это делается

  • про КПСС

    Тут у нас сейчас как бы полуюбилей XX съезда Партии, по поводу чего послушал какой-то ролик наших Ю-Тьюб историков (к коим отношусь чем дальше тем с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • с днем РККА!

  • как это делается

  • про КПСС

    Тут у нас сейчас как бы полуюбилей XX съезда Партии, по поводу чего послушал какой-то ролик наших Ю-Тьюб историков (к коим отношусь чем дальше тем с…