kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

пост в "Красное смещение"

Ким Стенли Робинсон - американский писатель-фантаст левых взглядов.

Тут вообще стоит сказать, что чисто коммунистических действиnельно крупных писателей (при этом не только фантастов) - на самом деле не так уж и много.
И этому есть объяснение - сама профессия писателя крайне индивидуальна, и этот индивидуализм накладывает свой отпечаток и на политические пристрастия автора. В то время как коммунизм - даже в самых "мягких" его формах - идеология коллективисткая (можно употреблять другие слова - коммунитаристская, например, но это уже будет замыливание сущности, а идти по пути всяких там Q-Гуру мне не хочется). Отсюда попытки на ранних формах социалистического строительства что в СССР, что в маоистском Китае, преодолевать этот индивидуализм созданием писательских бригад, или прикреплением к писателям передовиков производства, чтобы те вносили в сознание писателя правильную линию. Все это было крайне наивно, и из этого, конечно, ничего не вышло. Сталин в 1934-м плюнул слюной, построил им дачи в Переделкине и занимался потом их перевоспитанием иными, более традиционными, методами кнута и пряника.

Робинсон, как про него пишут и как он сам про себя говорил, зеленый социалист и поклонник Хомского. Что в принципе отнюдь не грех - Хомский из тех критиков и оппонентов, с которым не обязательно соглашаться, но выслушать стоит.
Tags: sci-fi, коммунизм, культура
Subscribe

  • чудно

    Меня спросили - что за чудо-юдо такое: левый, он же просоветский путинизм. Вот, пожалуйста: "И нацистское командование, и западные…

  • русский русского не обманет

    Вот я как ни на ком крест не ставлю и считаю, что даже у идеологического противника могут быть соображения, как минимум полезные для обдумывания,…

  • чудны дела Твои...

    От гадостей настоящего перенесемся в славное прошлое, а именно в 1937-й год. Слушайте, я в прошлой жизни вообще-то с радиотехникой был связан, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments