kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

распад СССР в перспективе Болотной

Я раньше тоже думал, что в развале СССР в том числе виноваты те, кто стоял на московских площадях и орал: "Ель-цын! Ель-цын!"

А собственно - с чего толпа - хоть миллион человек, хоть два - стоящая и орущая что угодно, хоть "Харе Кришна!" - может что-то изменить? Потому что изменить можно только или через насильственное овладение инфраструктурой управления в столице ("мосты, почта, банки, телеграф"), или косвенное овладение ими в результате победы на выборах.

Сам по себе штурм и захват даже здания парламента ничего не дает (Кишинев, Молдова Молдавия).

То есть непременным условием бархатной революции является именно раскол и/или предательство в системной элите. Без этого хоть увешай Растроповича пулеметным лентами или соберись тогда вокруг Ельцина в Белом Доме в десять раз больше человек - никакого влияния это не окажет.

Мелькнула ту в одной западной книжке очень интересная фраза при упоминании Перестройки и Горбачева - примерно так: "перед мировой цивилизацей стояла крайне трудная и опасная задача демонтажа вооруженной до зубов неадекватной ядерной сверхдержавы, что требовало нетривиальных решений".

Думаю, что этим нетривиальным решением был ГКЧП - при том, что некоторые его участники - да хотя бы и все даже, искренне верили в то, что они делали. Само по себе выступление ГКЧП было просто акцией по осуществлению этого демонтажа - для чего требовалось разрушить Союзный Центр, что и произошло в результате провала выступления. Ельцин же уже просто подобрал рухнувшую власть - или заполнил своей тушкой образовавшийся вакуум власти, говоря иначе.

Возвращаясь в наши дни - собери Болотная даже миллион человек - это было бы только манифестацией мнения, мощной, но не более. Поэтому и тут вопли охранителей мимо - про бархатную белоленточную революцию.

Это не значит, конечно, что не нужно выходить на улицы. Улица - это только школа сопротивления. Даже может быть - не более чем начальная школа. Если вообще не приготовительная.
Tags: СССР, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →