kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

датские сказочники

Помаленьку-понемногу новый "шпионский" скандал. Теперь банановый в Дании. Финский профессор Кивимяки, занимающийся международными конфликтами и преподающий в Дании, работал, негодяй, на русскую разведку.



Реально предъявлено чуть ли не единственно - что передал (или собирался передать) русским шпионам список своих студентов. Ну и контакты с работниками русского посольства, которые конечно же - шпион на шпионе и шпионом погоняет.

Я еще несколько лет назад писал, что в Скандинавии время от времени такие вот истории вспыхивают, приводят к большому оживлению в СМИ - а потом как-то притухают, притухают. Но осадочек, как водится остается.
Последняя такая история была в Швеции пару лет назад - с русским ботаником (в прямом смысле), которого примерно за то же самое прижучили - какие-то досьи вел в своем компе. Тоже было много вони шума, и тоже все окончилось ничем.

Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не могут следить. Так что если Кургиняны, Нарочницкие и Стариковы с болтовней про то, что весь мир спит и видит, как бы развалить наш православный Третий Рим - жульё, это не значит, что кому-то на Западе не нужно поддерживать некий контролируемый градус враждебности к России.

Да, в холодную войну все эти полиции безопасности скандинавских стран время от времени ловили реальных наших ребят из ГБ и ГРУ, которые тырили где можно и чаще где нельзя всякие технологические секреты. С холодной войны окончанием в виде самоубийства советского блока делать всем этим чиновникам стало нечего - а жировка там нехилая. Оправдывать свое существование только борьбой с исламистами - несколько одноообразно, опять же - неполиткорректно. Вот с более или менее постоянной регулярностью и всплывают такие вот "шпионы", как профессор Кивимяки.

Кроме этого это еще и сигнал России в начинающейся арктической гонке за природные ресурсы Севера (финн занимался в том числе и этими вопросами). Масенькая Дания имеет выход в Арктику через Гренландию, вот в такой форме потомки Андерсена и показывают, что мы тут тоже стояли.

Tags: шпионство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments