kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Ленинградское дело

Сегодня в ЖЖ интересующиеся комментируют вот этот материал, посвященный Ленинградскому делу.

Вкратце - лениградцы: Кузнецов, Вознесенский, Капустин, Родионов вынашивали тайные планы по развалу СССР еще в 1948-м году. За что и были расстреляны.

Естественно, в подтверждение идут ссылки на православную сталинистку Е.Прудникову: Прудникова подозревает, что Ленинградское Дело попросту было зачищено, так как его никто не видел, ни один исследователь к материалам не прорывался. То есть даже при минимальном влючении здравого смысла - юридических доказательств того, в чем обвиняют ленинградцев, нет.

Как человек, интересующийся, хочу заметить.

Компартию РСФСР ленинградцы создать не пытались. Было письмо Председателя Совета Министров РСФСР М. Родионова от 27 сентября 1947 года, адресованному Сталину с предложением о создании Бюро ЦК ВКП(б) по РСФСР. Кстати, при Хрущеве такое Бюро - только уже при ЦК КПСС, было создано, существовало с 1956 по 1966 год. СССР не развалился, а само Бюро потом ликвидировали за ставшей ясной ненадобностью.

Вот, собственно, документ, на основании которого ленинградцев сняли.

Постановление Политбюро о снятии с должностей А.А. Кузнецова, М.И. Родионова, П.С. Попкова
15 февраля 1949 г.


Об антипартийных действиях члена ПК ВКП(б) т. Кузнецова А.А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) т.т. Родионова М.И. и Попкова П.С.

На основании проведенной проверки установлено, что председатель Совета Министров РСФСР- вместе с ленинградскими руководящими товарищами при содействии члена ЦК ВКП(б) тов. Кузнецова А.А. самовольно и незаконно организовал Всесоюзную оптовую ярмарку с приглашением к участию в ней торговых организаций краев и областей РСФСР, включая и самых отдаленных,вплоть до Сахалинской области, а также представителей торговых организаций всех союзных республик. На ярмарке были предъявлены к продаже товары на сумму около 9 млрд. рублей, включая товары, которые распределяются союзным правительством по общегосударственному плану, что привело к разбазариванию государственных товарных фондов и к ущемлению интересов ряда краев, областей и республик. Кроме того, проведение ярмарки нанесло ущерб государству в связи с большими и неоправданными затратами государственных средств на организацию ярмарки и на переезд участников ее из отдаленных местностей в Ленинград и обратно.

Политбюро ЦК ВКП(б) считает главными виновниками указанного антигосударственного действия кандидатов в члены ЦК ВКП(б) т.т. Родионова и Попкова и члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А.А., которые нарушили элементарные основы государственной и партийной дисциплины, поскольку ни Совет Министров РСФСР, ни Ленинградский обком ВКП(б) не испросили разрешения ЦК ВКП(б) и Совмина СССР на проведение Всесоюзной оптовой ярмарки и, в обход ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР, самовольно организовали ее в Ленинграде. Политбюро ЦК ВКП(б) считает, что отмеченные выше противогосударственные действия явились следствием того, что у т.т. Кузнецова А.А., Родионова, Попкова имеется нездоровый, небольшевистский уклон, выражающийся в демагогическом заигрывании с ленинградской организацией, в охаивании ЦК ВКП(б), который якобы не помогает ленинградской организации, в попытках представить себя в качестве особых защитников интересов Ленинграда, в попытках создать средостение между ЦК ВКП(б) и ленинградской организацией и отдалить таким образом ленинградскую организацию от ЦК ВКП(б). В связи с этим следует отметить, что т. Попков, являясь первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), не старается обеспечить связь ленинградской партийной организации с ЦК ВКП(б), не информирует ЦК партии о положении дел в Ленинграде и вместо того, чтобы вносить вопросы и предложения непосредственно в ЦК ВКП(б), встает на путь обхода ЦК партии, на путь сомнительных закулисных, а иногда и рваческих комбинаций, проводимых через различных самозванных «шефов» Ленинграда, вроде т.т. Кузнецова, Родионова и других.

В этом же свете следует рассматривать ставшее только теперь известным ЦК ВКП(б) от т. Вознесенского предложение «шефствовать» над Ленинградом, с которым обратился в 1948 году т. Попков к т. Вознесенскому Н.А., а также неправильное поведение т. Попкова, когда он связи ленинградской партийной организации с ЦК ВКП(б) пытается подменить личными связями с так называемым «шефом» т. Кузнецовым АА.

Политбюро ЦК ВКП(б) считает, что такие непартийные методы должны быть пресечены в корне, ибо они являются выражением антипартийной групповщины, сеют недоверие в отношениях между Ленобкомом и ЦК ВКП(б) и способны привести к отрыву ленинградской организации от партии, от ЦК ВКП(б).

ЦК ВКП(б) напоминает, что Зиновьев, когда он пытался превратить ленинградскую организацию в опору своей антиленинской фракции, прибегал к таким же антипартийным методам заигрывания с ленинградской организацией, охаивания Центрального Комитета ВКП(б), якобы не заботящегося о нуждах Ленинграда, отрыва ленинградской организации от ЦК ВКП(б) и противопоставления ленинградской организации партии и ее Центральному Комитету.

Политбюро ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Снять т. Родионова с поста председателя Совета Министров РСФСР, объявить ему выговор и направить на учебу на партийные курсы при ЦК ВКП(б).
2. Снять т. Попкова с поста первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), объявить ему выговор и направить на учебу на партийные курсы при ЦК ВКП(б).
3. Снять т. Кузнецова АА. с поста секретаря ЦК ВКП (б) и объявить ему выговор.
4. Отметить, что член Политбюро ЦК ВКП (б) т. Вознесенский, хотя и отклонил предложение т. Попкова о «шефстве» над Ленинградом, указав ему на неправильность такого предложения, тем не менее, все же поступил неправильно, что своевременно не доложил ЦК ВКП (б) об антипартийном предложении «шефствовать» над Ленинградом, сделанном ему т. Попковым.


РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1074. Л. 35-36.

Как видим, меры наказания, какие ленинградцам выдало Политбюро, вполне соответствуют тяжести обвинения - то есть выговоры, понижения в должности, отправка на учебу.

Все остальное - шпионство Капустина (ему приплели что в 30-х годах работало в Англии - как изящно выразилась госпожа Прудникова в одной из своих книжек - там его вполне и могла завербовать английская разведка) и прочее чепуха - это уже поздний доблестный труд следователей из МГБ.

Ленинградское дело было результатом долгой закулисной борьбы между группами Жданова-Вознесенского и Берия-Маленкова.

В 1946 Маленков был снят за провалы в авиапроме, который он курировал, а Берия накануне в конце 1945 года потерял пост министра МВД, и тогда же из Финляндии - где он возглавлял Союзную Контрольную Комиссию - в Москву отзывается Жданов и начинается усиление ленинградской группы, которое и продолжается до 1948 года. Вот любопытный документ, иллюстриующий.

Постановление Политбюро о наблюдении за работой Министерства государственной безопасности СССР

17 сентября 1947 г.

218. — О наблюдении за работой Министерства Государственной Безопасности СССР (Постановление ПК ВКП(б) и Совета Министров СССР. 
Возложить наблюдение за работой Министерства Государственной Безопасности СССР на тов. Кузнецова А.А. — секретаря ЦК ВКП(б).

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1066. Л. 47. 
Протокол № 59. 

Пока в 1948-м - при некоторых мутных обстоятельствах - не умирает Жданов. И маятник идет круто в другую сторону.

Вообще без всяких оснований, только с аргументацией: он мог быть изменником? мог - значит был a la Прудникова - обвинять людей в измене или предательстве - это нехорошо даже про давно умерших исторических деятелей. Вознесенский сыграл огромнейшую роль в создании советского военпрома в годы войны, Кузнецов всю блокаду с семьей провел в Ленинграде, пирожных там не жрал - есть хроника, на которой его изможденное лицо, его вклад в оборону Города очень большой (Жданов уже тогда был больным человеком и многое потому висело на Кузнецове).

Ровно как отвратительны россказни про сотни миллионов расстрелянных Сталиным, ровно так же - лично мне - отвратительна и вроде бы просоветская, а на самом такая же вредная ложь, только с обратным знаком. Особенно когда облыжно обвиняют людей, не имея никаких доказательств.

Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments