kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

о бедном Ежове замолвите слово (ну и о Троцком)

До того, как я расплевался с г-ном "я-историк" (чтобы два раза не ходить - это было вызвано причинами сугубо морально-этическими - писать под замком гадости про человека, и тут же слать ему слащаво-фамильярные комментарии - у меня это вызывает недоумение, чтобы не употреблять таких слов, как брезгливость), я задал ему вопрос: если наркомвнудел Н.И.Ежов был, как вы говорите, ссылаясь на его показания во время допросов в том же НКВД, но уже при Лаврентии Павловиче Берии в качестве наркомвнудела, агентом немецких разведок и по заданию этих разведок раздувал репрессии в стране, то есть ловко обманул товарища Сталина, то неужели же в немецких архивах - попавших в руки союзников после разгрома нацистов - не осталось задокументированных свидетельств этому факту? На что мой собеседник ответил, что было бы наивно ожидать, что такие следы найдутся. Хотя почему - я так и не понял: немцы народ педантичный, аккуратный, архивы у них были в порядке.


В 1946 группа английских интеллектуалов - в том числе Уэллс - оказывается уже задавала аналогичный вопрос в отношении Льва Давыдыча Троцкого.

ПИСЬМО ИЗДАТЕЛЮ ГАЗЕТЫ «ФОРВАРД»

Сэр, во время московских политических процессов 1936 и 1937 годов много раз упоминалось о связи Льва Троцкого и других обвиняемых с нацистским правительством и гестапо.

По этим процессам была создана по инициативе Американского комитета защиты Троцкого Комиссия, получившая мандаты подобных организаций в других странах. Ее председателем был Джон Дьюи, известный либеральный просветитель и публицист, секретарем — писательница и журналистка Сюзанн ля Фолетт, адвокатом — Джон Финнерти, известный как защитник Сакко и Ванцетти и Тома Муни. В Комиссию входили уважаемые общественные деятели: социологи, педагоги, издатели, журналисты, писатели. В издававшемся Комиссией огромном «Отчете» они определили себя как «людей самых разных политических и социальных ориентаций, ни один из которых не является приверженцем Троцкого». Комиссия признала Троцкого полностью невиновным в предъявленных ему обвинениях.

В 1936 и 1937 годах во время процессов в Москве и в 1938-м, когда работала Комиссия, было невозможно выяснить отношения между Троцким и нацистами непосредственно по материалам нацистских архивов.

Сейчас совершенно другая ситуация. Все архивы гестапо в руках союзников, и Гесс, имя которого звучало на московских процессах, может быть публично допрошен. Представляется, таким образом, шанс установить историческую истину и выяснить характер политических фигур и тенденций международного значения. Поэтому мы настаиваем на следующем:

1) Гесс должен быть допрошен в Нюрнберге по поводу его встречи с Троцким, о которой говорилось на процессе.

2) Аккредитованный представитель Наталии Седовой-Троцкой (вдовы Льва Троцкого) должен присутствовать на Нюрнбергском процессе с правом задавать вопросы обвиняемым и свидетелям.

3) Эксперты союзников, изучающие материалы гестапо, должны быть проинструктированы на предмет установления, есть ли документы, подтверждающие или не подтверждающие связь между нацистской партией или государством и Троцким или другими вождями старых большевиков, обвинявшимися на московских процессах; обнаруженные документы обнародовать.

Примите и проч.

25 февраля 1946 г.

Джон Бэйрд, А. А. Баллард, Фрэнк Хоррибин, С. Джоуд, Артур Кестлер, Джордж Оруэлл, Джордж Пэдмор, Пол Поттс, Ф. А. Ридли, Генри Сейр, С. А. Смит, Джулиан Саймонс, Г. Дж. Уэллс.


Опубликовано в «Форварде» 16 марта 1946 года. Перепечатано в «Собрании эссе, журналистики и писем Джорджа Оруэл-ла», т. 4, Лондон, 1978, с. 143-144.

На полях гранок написано рукой Оруэлла: «Широко циркулировало в британской прессе, но напечатано было, кажется, только в «Форварде» и в «Манчестер Гардиан».

Перевод и публикация Виктории Чаликовой.

Да, я знаю, что Оруэлл стремительно эволюционировал от левого антисталинизма к антикоммунизму и стукачеству на красных в ФБР. Но вопрос-то тем не менее поставлен совершенно правильно.

Мне уже все равно, кем меня называют или считают правые сталинисты и охранители - лично же я политическую деятельнсть Льва Давыдыча после смерти Ленина считаю практически сплошным эпик фэйлом (литературная интересна). Тем не менее если уж критиковать его - то без пурги с агентами гестапо и прочей чепухой.

Впрочем, все это имеет не более чем исторический интерес на самом деле. 

Потому что они все умерли. Все-все. Хотя и не все своей смертью. Так бывает в истории.


Tags: СССР, история
Subscribe

  • ваша и наша

    Увидел в международной ФБ-группе, посвященной испанским интербригадам (моя, наверное, самая любимая группа в ФБ, не считая "1917") знамя…

  • нобелевка-шнобелевка

    Не хотел, честно говоря, но в связи с одной публикацией из "Новой газеты", которую я, как модератор ФБ-группы " 1917" сознательно одобрил, нужно…

  • в порядке информации

    Смотреть всю эту видеоконференцию я отнюдь не призываю - тем более что это только одна часть, и длится это много часов, и все время технические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • ваша и наша

    Увидел в международной ФБ-группе, посвященной испанским интербригадам (моя, наверное, самая любимая группа в ФБ, не считая "1917") знамя…

  • нобелевка-шнобелевка

    Не хотел, честно говоря, но в связи с одной публикацией из "Новой газеты", которую я, как модератор ФБ-группы " 1917" сознательно одобрил, нужно…

  • в порядке информации

    Смотреть всю эту видеоконференцию я отнюдь не призываю - тем более что это только одна часть, и длится это много часов, и все время технические…