На него нападал лично Ленин - и в силу этого Виппер стал членом команды т.н. "философского парохода". Выслали его в Латвию, но, как известно, проклятый Сталин дотянулся и до Прибалтики. Однако жизнь его сложилась лучше, чем у некоторых его коллег по белой эмиграции, не додумавшихся держаться подальше от границ пролетарской Советской России.
Возможно, потому что Сталин внимательнейшим образом изучал книги Виппера еще тогда, когда тот жил за пределами СССР. Прежде всего это касалось книг об Иване Грозном. В 1941 Виппер переехал на работу в Москву, в АН СССР, в войну был в эвакуации в Ташкенте, в 1943 получил звание академика.
Виппер возможно один из последних крупных историков-исследователей раннего христианства - сторонник т.н. мифологической школы - то есть он отрицал всякую какую бы то ни было историчность и Иисуса Христа и даже апостола Павла, считая, что все это было придумано во II веке нашей эры. Даже в атеистическом СССР такую точку зрения считали ошибочной.
Недавно в Сеть выложили скан его небольшой книги "Рим и раннее христианство" 1954 года. Скан крайне фиговенький, при распозновании масса ошибок, но читать с некоторым усилием можно и чтение для тех, кто интересуется историей религий - а это крайне интересная тема в том числе и для тех, кто интересуется проблематикой идеологий вообще - небесполезное. Я, по крайней мере, не пожалел.
Я только перегнал чужой скан в одностраничный формат, больше с ним, увы, ничего уже не сделаешь.
скачать