kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

ностальгия по настоящему

К сожалению, большинство "левых" у нас так и не научилось за истекшие 20 лет мыслить рационально. Всё ещё продолжают "выбирать сердцем", и думают, что если на заборе написано, то за забором именно это самое. Отсюда обиды, что КПРФ - "не настоящие" коммунисты, а Зюганов не годится в президенты, потому что старый, скучный, и не вышел собой.
На сегодняшний день программа КПРФ - мелкобуржуазная. То, что они предлагают - вариант "социализма с человеческим лицом", а то и вовсе госкапитализма. Но, по совести говоря, разве народ сегодня готов к более радикальным преобразованиям? Надо честно признать - люди вовсе не мечтают бросить всё, и рвать жилы в новой индустриализации, да ещё за символическое вознаграждение. Люди хотели бы, чтоб всё как-то так само собой устроилось, чтоб и "очарования буржуазии" не потерять, и социальные гарантии получить, и чтоб за державу обидно не было. Так вот по Сеньке и шапка. Времена такие, состояние умов и общества таково. Поменяются времена - поменяется и программа. Или партия "сольётся" со сцены.


Сам хотел написать подобное - но до меня написали.
Лозунг "Вся власть Советам!" и "Даешь СССР!" сейчас не стоит (а второй лозунг так и вообще сейчас взят на вооружение сектой Свидетели Кургиняновы). Кто говорит, что они должны быть сейчас актуальным лозунгом красных - или дурак или провокатор (или в одном флаконе).

И КПРФ - когда Папашу Зю вперед ли ногами или на пенсию оттуда вынесут - другой не будет. В лучшем случае, коли Медведев не соврет (думаю, соврет, впрочем), зарегистрируют пяток разных "настоящих" компартий - и будут они набирать свои  0,5 процентов голосов на выборах (и хорошо как бы не в сумме) - ровно как соседняя Рабочая компартия Финляндии, настоящая и красная, как сочно-спелый помидор - с поддержкой 0,2 процента.

Сейчас вопрос о тухлой и скучной буржуазной демократии - тоже вороватой, тоже с подтасовочками - но всяко лучшей, чем "нигерийская демократия" по-путински.

Так что Геннадий Андреевич и КПРФ - это та самая реальность, данная нам в в ощущениях. Что не мешает, конечно, заниматься самоорганизацией снизу - со всеми, кто стоит на четких классовых позициях.
Tags: дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →