kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

теория относительности в СССР

Был тут у меня довольно давно спор по поводу теории относительности и ее одобряемости или неодобряемости в СССР. Мой оппонент утверждал, что ее у нас насаждали чуть ли не административно, я же спорил, что дело было совсем наоброт. Вот документ, который говорит о том, как было дело.

Мое личное мнение - при этом как коммуниста - что не бывает марксистско-ленинских физик или математик. Как и биологий. С общественными науками все несколько сложнее. Но это уже другая история.

Тут еще интересно вот что - НТР, толчок мощному развитию которой дала Большая Война, поставила научно-техническую интеллигенцию вообще, а физиков в частности, и в мире и в СССР, в особое положение. От них стало зависеть ни много ни мало как физическое выживание страны (не только СССР - в США был Оппенгеймер) в условиях нового мира - мира под знаком Бомбы. В какой-то степени крыша ехать у физиков стала ехать еще тогда - среди подписавших мы видим фамилию Сахарова, хотя до знакомства с мадам Боннэр он еще был вполне аполитичным или даже лояльным к Соввласти человеком. Характерно, что и Власть уже по крайней мере в физике не решалась действовать так решительно, как она действовала в менее критичных областях - в биологии, например - а ведь физики в этом письме, если убрать ритуальные фразы, говорят о том, что есть такие области, куда вам и вашей идеологии лезть не надо.


Письмо академиков И.Е.Тамма, Л.А.Арцимовича, И.К.Кикоина и др. Л.П.Берия

[Не позднее 24 декабря 1952 г.]

Секретно

Глубокоуважаемый Лаврентий Павлович!
Мы обращаемся к Вам в связи с ненормальным положением, создавшимся в советской физике. Это положение является результатом ошибочной и вредной для интересов советской науки позиции, которую заняли некоторые из наших философов, выступающих по вопросам философии физики.
Важнейшими задачами советских философов в области физики является материалистическое обобщение громадного круга новых фактов, понятий и идей, накопленных современной физикой, и борьба против идеалистического извращения достижений физической науки.
Вместо этого некоторые из наших философов, не утруждая себя изучением элементарных основ физики и сохраняя в этой области полное невежество, сочли своей главной задачей философское "опровержение" важнейших завоеваний современной физики. Основной атаке со стороны этой группы философов подвергается теория относительности и квантовая теория, лежащие в основе всей современной физики и представляющие собой теоретическую базу электронной и атомной техники.
Непосредственным поводом нашего обращения к Вам послужил возмутивший нас факт опубликования в газете "Красный флот" от 13 июня 1952 г. невежественной и антинаучной статьи члена-корреспондента АН СССР Максимова А. А. под названием "Против реакционного Эйнштейнианства в физике".
В этой статье Максимов заявляет, что "Теория относительности несомненно пропагандирует антинаучные воззрения по коренным вопросам современной физики". Основные положения теории относительности Максимов объявляет нелепостью и стремится их высмеять.
Это говорится о теории, которая сыграла революционную роль в развитии физики, выяснив новые физические свойства пространства и времени и установив законы движения быстрых частиц. Эта теория, глубоко материалистическая по своей сущности подтверждается с замечательной точностью огромным количеством экспериментальных фактов. Одним из ее наиболее убедительных подтверждений является самый факт существования действующих ускорителей заряженных частиц, устройство которых целиком основано на законах теории относительности. Несомненно также, что важнейшие проблемы, стоящие перед советской физикой – проблемы элементарных частиц и ядерных сил, не могут быть разрешены без использования теории относительности.
Теория относительности представляет собой последовательную и стройную систему неразрывно связанных между собой физических идей, глубокое понимание которых необходимо для ее плодотворного применения. Этого совершенно не понимает Максимов и некоторые другие философы, пытающиеся сохранить отдельные частные результаты теории, отрицая при этом ее основное физическое содержание.
Максимов ополчается не только против теории относительности, но и против всей современной физики. Утверждая, что "Лагерь идеализма через Эйнштейна, Бора и Гейзенберга стал направлять развитие физики в тупик", Максимов тем самым отрицает и квантовую теорию. Огульно обвиняя всю современную физику в идеализме, Максимов, в сущности, тем самым приписывает идеализму все ее величайшие достижения.
Следует отметить, что в своей кампании против современной физики Максимов, к сожалению, не одинок. Так, например, в "Вопросах философии" и "Литературной газете" за 1948 г. появился ряд статей философов, посвященных огульной и неправильной критике квантовой теории.
Мы по своему опыту знаем, какой огромный вред приносит появление подобных статей. Они неправильно ориентируют наших научных работников и приводят к недопустимому снижению уровня этого преподавания; они отвлекают внимание и силы научных работников от насущных задач дальнейшего развития современной физики в решающих ее направлениях.
В настоящее время решающее значение приобретает для нас размах и смелость в работе по принципиальным вопросам экспериментальной и теоретической физики в нашей стране. В этой обстановке позиция тех философов, которые "опровергают" уже достигнутые научные результаты и следовательно тянут науку назад, является особенно вредной.
Мы считаем своим долгом поставить Вас в известность о нашей точке зрения по вышеизложенным вопросам.
Мы считали бы весьма желательным опубликование в центральной прессе статьи академика Фока, посвященной критике статьи Максимова.
Статью тов. Фока мы при сем прилагаем.


И.Е.Тамм, Л.А.Арцимович, И.К.Кикоин, Н.И.Головин,
М.А.Леонтович, А.Д.Сахаров, Г.Н.Флеров, Л.Д.Ландау,
А.П.Александров, А.И.Алиханов, М.Г.Мещеряков


ЦХСД. ф.4. Оп.9. Д.1487. Л.5-7. Копия.

Tags: СССР, история, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • чего же ты, Кочет...

    Безусловно интереснейший документ советской эпохи.

  • днище

    Этот стон у нас песней зовется. Продолжаю с тихим ужасом смотреть на то, во что превратилась современная социал-демократия (в России ее вообще нет...…

  • амбивалентность

    Финская военная помощь Украине превысила миллиард евро. Интересно наблюдать за отношением финской правой к происходящему. Часть из них - включая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • чего же ты, Кочет...

    Безусловно интереснейший документ советской эпохи.

  • днище

    Этот стон у нас песней зовется. Продолжаю с тихим ужасом смотреть на то, во что превратилась современная социал-демократия (в России ее вообще нет...…

  • амбивалентность

    Финская военная помощь Украине превысила миллиард евро. Интересно наблюдать за отношением финской правой к происходящему. Часть из них - включая…