kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

еще одна красивая легенда

У Иосифа Виссарионовича эта картина висела на даче. Не подлинник - чай не Путин какой-нибудь, а скромный руководитель первого в мире рабоче-крестьянского государства, поэтому на стенку дачи в Завидово была пришпилена кнопками репродукция из журнала "Огонёк".






Текст самого письма ИВС знал наизусть - при этом в самом забористом варианте, и в хорошем настроении - то есть когда не занимался массовыми расстрелами и поеданием либеральных младенцев - любил декламировать.

С грустью прочитал в книге А.Е.Петрова и В.А.Шнирельмана "Фальсификация исторических источников и конструирование этнократических мифов" (книга, которую крайне рекомендую и которую можно скачать тут - книга крайне актуаальна и в борьбе с лженаукой, всякими там ариями-русскими или легендами про протоукров), что  что это "антитурецкий памфлет, проникший в XVII в. из европейской прессы в русскую и украинскую литературу, постепенно потерял своё первоначальное значение и стал тиражироваться как свидетельство величия национального духа русских и/или украинцев. Со временем его популярность только растёт, а попытки отдельных учёных обратить внимание на апокрифический характер текста игнорируются общественным сознанием".

О себя все же скажу, что как всякая легенда он таки сыграл хорошую патриотико-педагогическую роль.

Вот, например, защитники Ханко пишут письмо Маннергейму:



А вот само письмо:



источник

но истина нам дороже даже самых красивых легенд
Tags: СССР, Финляндия, история, книга, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments