kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

новый чухонский главный

Обсуждая победу Ниинстё на президентских выборах, финские политологи традиционно выделяют вопросы отношений Финляндии с Россией.

Хотя после реформы, предпринятой несколько лет назад, полномочия президента существенно урезаны в пользу премьер-министра и парламента, все-таки объём власти у него достаточно большой (кстати, право помилования сам Ниинистё считает анахронизмом и предлагает отменить).

Ниинистё предлагает углублять отношения с США. Что касается членства в НАТО, то во время президентской кампании он старался избегать этой темы. Когда все-таки он был вынужден отвечать на прямой вопрос, он говорил, что членство в НАТО не является актуальным, но при необходимости вопрос может быть обдуман. Характерно в этой связи, что по финским газетам гуляет страшилка про то, что путинская РФ выделяет 500 миллиардов евро на перевооружение в ближайшие годы. Что из них половина будет путинцами попижжена, а на остальную половину будет поставлена в русскую армию всякая херня - товарищ redelf рассказал тут очередную историю из серии жульнических путинских сделаноунас.ру. Но вот про это финны не пишут - а пишут "баюсь, баюсь, страшный Путин вооружает русского медведя!"

Тем не менее Ниинстё говорит о том, что вопрос о НАТО будет решаться референдумом (что тоже на самом деле при желании легко решается - запускается механизм обработки электората - и нужный ответ получен).

Ниинистё за участие Финляндии в "миротворческих операциях" (читай - агрессивных операциях Запада в Третьем мире).

Ниинистё не собирается ставить вопрос о возврате Финляндии Карельского перешейка - правда с характерной оговоркой: если Россия сама не поставит этот вопрос (jos Venäjän johto ei ota asiaa ensin esille). На самом деле вопрос о Перешейке очень связан с Курилами - кстати, не удивлюсь, если какой-нибудь Сокуров скажет, что и Выборг нужно финнам отдать - когда будет в Финляндии получать какую-нибудь премию или грант.

Во всем остальном традиционная для Финляндии линия Кекконена-Паасикиви "мир-дружба-жевачка" будет продолжена.

Да, в отношении безвизового режима - Ниинстё сдержанно за. Но безвизовый режим России с Европой - это вторая, после отмены поправки Веника Джексона морковка, которая всегда будет маячить перед носом глупого российского ослика - и которую он никогда не получит.
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments