kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

блеск и нищета Онотоле

"К сожалению, обширный исторический опыт показывает, что для раскачки государства достаточно очень небольшой группы. Вспомним хотя бы, что когда-то с десяток генералов и видных политиков дружным хором заявили Николаю Александровичу Романову, что ему надо уходить в отставку. В 1917 году этого хватило, чтобы запустить цепочку событий, едва не разваливших страну".

А.Вассерман

Я бы понял, если бы какой-нибудь неомонархист бы эту чушь написал. Или поклонник литературного власовца Солженицына.

Быть победителем ТВ-интеллектуальных игр (вообще это оксюморон какой-то: слова телевидение и интеллектуальный) - увы, еще не означает быть мыслителем.

Как же в Питере ситуация развивалась на самом деле в феврале 17-го?



-  Уже в январе 1917 г. продовольственное снабжение Петрограда и Москвы составило 25% от нормы

- При жесточайшем дефиците дешевой "черняшки" витрины ломились от дорогого белого хлеба и кондитерских изделий. А они были не по карману рабочим. В этих условиях негодование рабочих было вполне объяснимо. С началом волнений стал исчезать и белый хлеб — торговцы прятали запасы от возмущенных масс.

- Февральские заносы стали только «последней каплей» транспортного паралича, охватившего Россию. «Железные дороги, главным образом вследствие отчаянного состояния паровозов, начали впадать в паралич», — характеризовал ситуацию член инженерного совета Министерства путей сообщения, генерал Ю. Ломоносов. «Состояние паровозов» было вызвано развалом машиностроения и ремонтной базы.

- Падало производство металла, поскольку к домнам не подвозили топливо. Стремительное падение угледобычи усугубляло развал транспортной системы.

- 8-9 февраля началась забастовка рабочих Ижорского завода, где зарплата снизилась в полтора раза. 16 февраля войска заняли завод. 17 февраля началась стихийная забастовка на Путиловском заводе, которая к 21 февраля охватила все предприятие. Забастовщики избрали стачечный комитет, в который вошли большевики, анархисты, левые меньшевики и левые эсеры. Эти «низовые» радикалы и станут «заводилами» событий 23 февраля.

- Локаут 22 февраля:  администрация приняла решение об увольнении всего коллектива Путиловского завода. В столице возникла критическая масса недовольных рабочих, которым было нечего терять.

-  В небольшие демонстрации работниц-социалисток быстро вливались потоки женщин, стоявших в "хвостах". Затем к демонстрантам присоединились массы уволенных накануне путиловцев и ижорцев. Работницы Невской текстильной мануфактуры "сняли" с работы тружеников фабрики "Новый Лесснер". К рабочим присоединились студенты. Процесс принял лавинообразный характер.

- 24 февраля командующий войсками Петроградского военного округа генерал С. Хабалов срочно выделил хлеб населению из военных запасов, но это уже не остановило волнений. Людей нельзя было просто успокоить подачками, потому что это были люди, а не животные. Они уже пришли к выводу, что в их бедах виновата Система. Они хотели быть уверенными, что их жизнь наконец изменится. Демонстранты несли лозунги "Долой самодержавие!".

- Николай отправил Хабалову телеграмму, оказавшую огромное влияние на дальнейший ход событий: “Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны против Германии и Австрии". У Николая уже был опыт 9 января 1905 г. Тогда трагедию еще можно было «списать» на плохих исполнителей и стечение обстоятельств. Теперь Николай принял решение, зная, что оно ведет к кровопролитию.

"Эта телеграмма... меня хватила обухом... — вспоминал потом генерал Хабалов, — Как прекратить завтра же?... Государь повелевает прекратить во что бы то ни стало... Что я буду делать? Как мне прекратить? Когда говорили: "Хлеба дать" — дали хлеба, и кончено. Но когда на флагах надпись "Долой самодержавие", какой же тут хлеб успокоит! Но что же делать? — царь велел: стрелять надо..." Телеграмма царя означала конец попыток как-то урезонить доведенные до отчаяния массы.

- Вечером 25 февраля демонстранты, привыкшие к относительной безопасности своих действий, были встречены войсками. В полшестого вечера отряд драгун открыл огонь по митингующим, убив и ранив 11 человек. В демонстрантов стреляли и на Невском проспекте. Теперь команда стрелять отдавалась вполне сознательно. Ибо исходила она с самого верха самодержавной власти: «Повелеваю завтра же прекратить!»

- Расстрелом демонстрантов власти были намерены перейти в наступление. Однако кровопролитие привело к новому витку революции. Начались столкновения рабочих с войсками вокруг заводов. На Выборгской стороне были воздвигнуты баррикады. В результате рабочие кварталы оказались вне контроля властей.

и так далее

охранительство имеет свою логику: сегодня вы поддержите Путина - завтра будете вместе с ультраправыми лепить безграмотные криптоисторические построения и жалеть Николая Романова


Всем крайне рекомендую "Мифы Советской истории" уважаемого Александра Владленовича Шубина.


Tags: история, манипуляция
Subscribe

  • не все так просто

    Вот интересный документ эпохи. Это связано с кампанией по борьбе с (космонавтами) космополитизмом в конце 40-х в СССР. Советский химик, профессор,…

  • про ум, а также честь, и, конечно, про совесть

    Нас всех спас Семашко "А представить, что люди с ковидной пневмонией в обязательном порядке сами идут в больницу и падают у кабинетов с…

  • и вальсы Шуберта и хруст

    С. Ушерович. Смертные казни в царской России. К истории казней по политическим процессам с 1824 по 1917 год. 1933 506 стр. “Автор этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • не все так просто

    Вот интересный документ эпохи. Это связано с кампанией по борьбе с (космонавтами) космополитизмом в конце 40-х в СССР. Советский химик, профессор,…

  • про ум, а также честь, и, конечно, про совесть

    Нас всех спас Семашко "А представить, что люди с ковидной пневмонией в обязательном порядке сами идут в больницу и падают у кабинетов с…

  • и вальсы Шуберта и хруст

    С. Ушерович. Смертные казни в царской России. К истории казней по политическим процессам с 1824 по 1917 год. 1933 506 стр. “Автор этой…