kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

если уж про аналогии

Охранители, проводя аналогии событий декабря 2011 в Москве (кстати, и Бузгалин, и Тарасов - последний вообще критически к ним отнесшийся, но оба заметили, что в провинции демонстрации были гораздо более красными, хотя и не такими многочисленными), вспоминают или украинский Майдан или события 1989-1991 года в СССР.

Хотя более релевантная аналогия - Франция, де Голль, 1968-й. Дядька там тоже пришел на войне (Алжир), решил кризис капитуляцией Франции перед мятежной провинцией (а что, у нас не так?), был весьма популярен, создал под себя заточенную вертикаль власти, любил манипулировать с избирательной системой - но вот только пересидел, как и наш Вован.

И знаменитый парижский май 1968-го был - как и события в Москве - вспышкой мелкобуржуазного радикализма. Но радикализм такой, как учит история, очень неустойчив. И реально де Голля заставили уйти не гошисты из Латинского квартала, а то, что через несколько дней Всеобщая Конфедерация Труда вывела на улицы миллионы своих членов - и де Голль отменил переброску танковых дивизий из ФРГ и ушел в отставку.

Так что если господа из самопальных круглых столов хотят реальных уступок от кремлевских - то только социализация протеста и подключение к нему работяг и может дать им шанс Вову и его присных убедить уйти по-хорошему (или, на крайняк, организовать честные выборы). Иначе все уйдет в свисток. А потом Вова будет выборочно мстить (как человек явно трусливый и не менее явно крайне злопамятный).
Tags: РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →