kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

рекомендуется к прочтению

"Ты ещё не задумывался, почему это издание называется именно «Настольная книга Йолупука»? Ведь Дед Мороз в Суоми зовется «Йолупукки»! Что тогда за «Йолупук» такой?

Поясняем — свой язык формируют все культовые группы. Происходит это так:

1. Обычные, привычные и часто употребляемые слова заменяются терминами, понятными только «посвященным». Пример:

1.1. Хреновисхолд — действие, скрытое от всех;

1.2. Хреноверт — плохое действие;

1.3. Фигнямика — побуждение.

Представь теперь — разговаривают два твоих хомячка: «хреноверт висхольдный фигнямил». Никто из родственников завербованных животных даже не поймет, о чем они говорят, и не попытается их спасти. Для усиления эффекта можно изобрести 137 видов «фигнямик». Например, «фигнямика-2» — побуждение, связанное с сексом. Тогда фраза «гуру меня вчера отхреновел с друзьями во вторую фигнямику» никого из чужаков не насторожит, а свои к этому привычные (подробнее о «фигнямике-2 в третьей главе»).

2. Создаются характерные для группы теоретические конструкты, называемые знакомыми обычным людям словами, но имеющие другое значение. Например, мы придумали Деда Мороза, который «морозит» в любое время года. Будем называть его «наш Йолупукки», а ещё лучше просто «Йолупуком». Люди вне культа, услышав знакомое имя, будут думать, что знают, о чем говорим мы. Но на самом деле...

Профессиональная терминология ученых несет другую нагрузку. Например, «зона термического влияния» — участок основного металла, не подвергшийся расплавлению, структура и свойства которого изменились в результате нагрева при сварке или наплавке. Используй эти крутые термины, но вкладывай в них свой, извращенно-примитивный смысл!

Будь внимателен! При завлечении хомячков (например, на «гостевом вечере») не демонстрируй величие новояза твоей секты. Новичков это спугнет. Помни о градиенте! Также не используй новояз в рекламных буклетах секты...

"Настольная книга Йолупука"

(маленькая книжечка, крайне рекомендуется всем, в том числе и на случай встречи с сектантами политическими)
Tags: манипуляции, прикладная лингвистика
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • первомайское

    Про Первый май. Личное. В октябре 1993 года, когда танки Ельцина стреляли по русскому парламенту, а спецподразделения избивали и убивали москвичей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments