kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

к дню рождения ИВС

Антиавторитарные левые (если кто думает, что мое критическое отношение к ним переменилось, то глубоко ошибается, собственно, не переменилось оно и к другому, просто события последнего времени, в том числе отношение многих к расстрелу рабочих в Казахстане показало, что общая антилиберальная позиция - это достаточно для того, чтобы потроллить Воланчика или Латунькину, но недостаточно, чтобы строить на основании этого общие ценности) часто, анализируя советский опыт, придумывают разные определения: государственный социализм, мутантный социализм, госкап...

Вообще считая (и этим вызывая на себя критику с разных сторон), что в СССР собственно социализма не было, а была лишь попытка его построения, тем не менее сам могу дать свое определение. Я бы назвал это, при этом специально выбирая прилагательное из арсенала противника, плебейским социализмом. То есть социализмом, который строили простые люди и для себя, простых людей. Если вам так хочется, то назовите их хоть шариковыми.

Это та самая огромная 80-процентная, как минимум масса, которую во времена Французской Булки держали чуть ли не сознательно в невежестве, отгораживались от нее городовыми и будочниками, за счет ее труда строили себе усадьбы, дворцы и ездили на воды в Баден-Баден.

А потом так случилось, что эту массу еще послали на убой за какую-то неведомую ей хуйню - то ли за Проливы, то ли за Православный крест над Софией, то ли в счет погашения кредитов у лондонских и фарнцузских банкиров.

И - терпение кончилось.

Страна могла после этого просто утонуть в резне (она и началась, я уже книги Булдаков и Галина выкладывал, где все это было описано очень детально, и я нисколько не отрицаю и не могу не содрогнуться, читая про то, как поднимали на штыки честных боевых офицеров и расстреливали дворян-интеллигентов).

Тем не менее этот самый простой народ выдвинул -  и именно из себя, почитайте биографии сталинского окружения - людей, которые, при всех своих косяках понимали несколько фундаментальных вещей: что стране жизненно важна наука, промышленность, всеобщая грамотность, сильная армия, стабильное сельское хозяйство.

И это они сделали - как могли, иногда слдишком жестко, иногда жестоко, не жалея ни других, ни себя.

Сталин, в силу природы нашей страны и исторически сложившегося культурного типа народа, стал персонификацией этого самого плебейского социализма (а вот говорящие на нескольких языках марксистские интеллектуалы - не стали).

Он сделал немало ошибок (и главная - это даже не пресловутый 37-й, хотя ничего хорошего, прямо сказать), а вот именно этот чересчур замкнутый на одного человека механизм принятия решений, который может быть и единственно возможен в условиях предвоенных и военных, но уже не очень хорошо работающий в условиях усложнения общества, научно-технической революции, а главное - делающий процесс передачи власти преемнику крайне сложным (вот северокорейцы и попробовали это решить по своему, не уверен, что правильно).

Но было бы странно ожидать, чтобы то поколение коммунистов, действовавших часто чисто интуитивно, принимавших паллиативные решения за закномерности, не получавших в общем-то интеллектуальной поддержки (русская дореволюционная интеллигенция народ предала фактически, новая интеллигенция складывалась долго, а как сложилась - тут же и начала забывать, что из народа вышла) - не наделало бы ошибок.

Свою историческую задачу перед страной они, тем не менее, выполнили. Те, кто пришел им на смену - нет.

В любом случае - Сталин с нами. А не с теми, кому нужна так называемая Великая Россия (с яхтами Абрамовича, нью-йорской недвижимостью дочурок Рыбловлева, жуликами Чуровыми, православными психозами вокруг сомнительных артефактов, особняками на Рублевке и в Комарово - и все это за счет простых людей, с гибнущим здравоохранением, образованием, разваливающейся коммунальной инфраструктурой, промышленностью колониального типа).

Как-то так.
Tags: Сталин, календарь
Subscribe

  • за монетку, за конфеточку...

    Я думал, что это шутка. Но она сама рассказывает: "Однако Байден неожиданно вернулся не с пустыми руками. Президент Соединённых Штатов подарил…

  • пропаганда и агитация

    О, точно, указивка поступила, большевиков мочить - плешивый мачо недаром помянул. И воровка на доверии Симоньян засуетилась (из ее ТГ): "У Горького…

  • к новостям с Кубы

    "Вот вам роль личности в истории, недолго без Фиделя продержались." (увидено) Да, вот настолько же я против вождизма - и даже быть может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • за монетку, за конфеточку...

    Я думал, что это шутка. Но она сама рассказывает: "Однако Байден неожиданно вернулся не с пустыми руками. Президент Соединённых Штатов подарил…

  • пропаганда и агитация

    О, точно, указивка поступила, большевиков мочить - плешивый мачо недаром помянул. И воровка на доверии Симоньян засуетилась (из ее ТГ): "У Горького…

  • к новостям с Кубы

    "Вот вам роль личности в истории, недолго без Фиделя продержались." (увидено) Да, вот настолько же я против вождизма - и даже быть может…