kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

мне нужно закрыть один долг

Перед одним моим постоянным читателем. И перед В.И.Лениным.

Дело в том, что в одной из передач "Исторический процесс" (Кургинян против Сванидзе) прозвучало, что Ленин несет ответственность за смерть великого русского поэта Блока - а именно, что не отпустил его, умирающего, из голодного Петрограда в Финляндию.

Об этом же пишет и Вики:

Роль Владимира Ленина в смерти поэта

В. И. Ленин сыграл негативную роль в судьбе больного поэта. Именно Ленин, Троцкий и Каменев запретили поэту, больному цингой, астмой, тяжёлым нервным расстройством, выезд на лечение в санаторий в Финляндии, о чём, по ходатайству Максима Горького и Луначарского, шла речь на заседании политбюро ЦК РКП(б) 21 июля 1921 года[5].

А в Вики есть и ссылка на книгу, откуда это взято:

[5]. А. Г. ЛАТЫШЕВ. Рассекреченный Ленин. М. Изд-во «Март». 1996. 336 с.

Только вот Вики путает или врет : 23 июля Политбюро пересмотрело свое решение от 12 июля том, чтобы не давать Блоку разрешение на выезд за границу, принятое на основании отрицательного мнения Менжинского (ВЧК), и немедленно бурно оспоренного Луначарским и Горьким:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) О ПРЕДЛОЖЕНИИ Л.Б.КАМЕНЕВА ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПРЕЖНЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ЗАПРЕТЕ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ А.А.БЛОКА
23 июля 1921 г.
№ 53-а. п. 5 - Предложение т. Каменева - пересмотреть постановление Политбюро о разрешении на выезд заграницу А.А.Блоку.
Разрешить выезд А.А.Блоку заграницу.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 192. Л. 2. Копия на правах подлинника. Машинопись. Опубликовано: Источник. 1995. № 2. С. 40-41.

К сожалению это уже не помогло - через две недели поэт умер. Не факт, что, если бы не позиция Менжинского и паспорт был был бы выдан на десять дней раньше, это спасло бы жизнь поэту:

"Реконструировавшие болезнь и смерть Блока по документам и воспоминаниям современников, доктор медицинских наук М. М. Щерба и кандидат медицинских наук Л. А. Батурина утверждают, что поэт "погиб от подострого септического эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца), неизлечимого до применения антибиотиков". (ссылка)

Кстати, изначально и Троцкий был ЗА выдачу Блоку заграничного паспорта, то есть и тут Вики (или Латышев) врет.

Еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание - руководство большевиков упрекают за то, что в 1921 году они не выпускали интеллигентов из Советской России, и за то, что в 1922 - выслали несколько их сотен из нее ("философский пароход").

Однако кто же такой этот г-н Латышев?

А г-н Латышев - это автор фальшивки о миллионе расстрелянных казаков, санкцию на что якобы дал Ленин - ссылка.

Или резолюции Ленина за номером (обратите внимание на номер!) 13666 об уничтожении православия - которая была опровергнута даже вполне конвенциональными современными, то есть антисоветскими российскими историками - например, в журнале "Вопросы истории". Что, впрочем, фальшивке продолжать жить не мешает - вот недавно и пиночетофил Мальгин у себя в Фэйсбуке опубликовал "факсимиле" ее (в Живом Журнале, впрочем, убрал, когда его ткнули носом во вранье).

В последнее время, когда в ЖЖ началось предвыборное обострение запутинского патриотизма, немало опять прозвучало утверждений о русофобии Ленина - и что оно якобы передалось современным русским коммунистам (я говорю про коммунистов-интернационалистов). Ноги этих утверждений растут в том числе из вышеупомянутой книги г-на Латышева - и его многочисленных интервью (не только из нее, впрочем, так, писатель-грибник Солоухин вообще в свое время договорился до того, что Блока отравили по приказу Ленина!).

Хотя нет особых надежд, что всё это вранье можно остановить - уж больно оно затребовано, при этом многими - православными идеологами, либералами, националистами, путинцами - все-таки вот неплохая книга-первоисточник для тех, кто хочет разобраться в вопросе (опять же, изданная вполне себе конвенциональными современными, то есть антисоветскими российскими историками).




ссылка для скачивания

Книга в Сети была представлена, я ее только переконвертировал в pdf с текстовым слоем.

Как указал Владлен Терентьевич Логинов, больше никаких "секретных" ленинских документов в архивах нет.

Предисловия и комментарии в ней вполне тенденциозны, но по крайней мере сами документы подлинные - и, конечно, никаких указивок с сатанинскими номерами и прочей пурги там нет.
Tags: Гутенберг, Ленин, СССР, история, книга, фальшивка
Subscribe

  • это я всё...

    Князь Львов, в отличие от его преемника на посту главы Временного правительства Керенского, какого-то яркого следа в истории не оставил. Хотя пара…

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • это я всё...

    Князь Львов, в отличие от его преемника на посту главы Временного правительства Керенского, какого-то яркого следа в истории не оставил. Хотя пара…

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…