kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

про нас пишут



Эту книгу я только начал читать - на финском - перевели братья-чухонцы, подсуетились - и, прочитав пока 1/3, могу сказать прямо и коротко - такого лютого пиздеца в смысле клюквы я не видел уже давно.

Короче (это одна из сюжетных линий). Скромному московскому ветеринару работник американского посольства в 1951 году приносит на излечение своего домашнего любимца. Естественно, МГБ начинает за ветеринаром слежку. Ветеринар понимает, что ему теперь точно хана - поэтому пускается в бега, а конкретно пешком в сторону финской границы. По дороге он заходит переночевать к своему фронтовому другу, который живет в деревне где-то севернее Москвы - но МГБ его настигает. За то, что беглец переночевал у них в хлеву, хозяев на месте убивают пулей в затылок. Беглеца помещают в подвалы Лубянки, где, кроме других страшных камер, есть и такая: размером чуть больше гроба, наполненная клопами. Заключенного помещают туда голого - и клопы его едят до тех пор, пока бедолага не подпишет признание (г-н Том Роб Смит явно услышал от какого-то русско-еврейского эмигранта слово klopovnik!)...

Тут уже до меня успели всласть поржать над этим бредом - поэтому не буду повторяться.

По книге собираются еще и фильму снять - с Ридли Скотом в качестве режиссера. На клюкве-ру народ будет биться в судорогах, а там люди крепкие, повидавшие всякого.

Самое смешное, что на каком-то этапе мое раздражение сначала плавно переросло в горький смех - книга была мегахитом западного книжного рынка, то есть миллионы читателей прочли эту поделку и поверили, что так оно все и было - а потом, как ни странно, в злорадство. Да и хорошо, что поверили - может, хотя бы это тормознет западников от мысли связываться с русскими - коли мы такие звери, то лучше и держаться от нас подальше!

Еще любопытно, найдется ли кто-то, кто переведет книгу на русский и российское издательство, которое ее издаст не в серии "Юмор".
Tags: нечитайтеэтукнигу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments