kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

"Исторический процесс" 26.10.2011

Фактически это второй процесс, который я смотрел - после первого.

Кто не видел: можно посмотреть целиком.

Увы. Мне это крайне горько писать, но эксперты Сванидзе были на голову выше экспертов Кургиняна и самого Кургяниняа. Сванидзе, впрочем, как был говном, так им и остался, но факт в том, что - если бы я голосовал, стараясь быть абсолютно нейтральным, я бы проголосовал за Чубайса (б***дь! даже писать такое обидно).

Объясняю.

Кургинян привел в качестве экспертов Жириновского - старая политическая проститутка уже слишком стара, нет того огонька и задора, как раньше. Геращенко - человек яркий и язва, но он точно такой же рыночник, только постепеновец, в отличие от "молодых реформаторов", он просто считает, что была другая модель строительства капитализма (то есть разрушения советского социализма - программа Рыжкова-Абалкина, если конкретно). Опять же, он сидел в Главном Банке и при Горбачеве и при Ельцине, и его нелюбовь к гайдарочубайсу более есть результат межведомственных разногласий - ну, скажем, как у Кудрина к Медведеву. Плюс его успешно тыкали в его собственные слова двадцатилетней давности - как, кстати, в свое время и Руцкого, который тоже несколько раз выворачивал свое пальто наизнанку. Редактор ЛГ Ю.Поляков тут совсем был мимо кассы - умеренный патриот-националист-государственник, далеко не самый яркий писатель даже на фоне нынешнего культурного упадка, как глубокий мыслитель мне он тоже незнаком, старина ВПЗР Никонов даже и поярчее будет.

Авен, Нечаев и Чубайс - люди, несомненно, умные. Лживые, воры, негодяи - но при этом интеллектуально на голову выше и Кургиняна и его экспертов. Умеющие держать удар, отвечать в режиме блиц с кажущейся убедительностью. Даже я, подумав и проанализировав, мог бы им возразить в каких-то местах, а хороший экономист-марксист нашел бы гораздо больше чего возразить, но факт остается фактом - в формате этой передачи и с теми оппонентами, которые у них были, они выглядели (подчеркиваю это слово) убедительнее.

Опять же, слабость самого Кургиняна была именно концептуальная - что-то серьезное противопоставить логике Чубайса и его подельников он не мог - отсюда совершенно неубедительные слова про какой-то справедливый народный капитализм, который, де, не дал построить Гайдар и Чубайс.

Так что - снова с трудом приходится признавать вослед за Ржавым Толиком - никакого другого капитализм кроме такого какой возник возникнуть не могло, скорее всего.

Другой концептуальный вопрос - это опять же отстуствие некапиталистической альтернативы. Ссылки на КНР и Дэна неубедительны - китайская модель уже давно вышла за пределы самого мягкого НЭП-а, и КНР есть часть мировой капиталистической системы. При том, что надстройка там имеет многие социалистические черты - и это парадокс, который, возможно, объясняется особенностями этой страны, но уж никак это не носит универсальный характер - то есть для России этот опыт был в реальных условиях конца 1991  года неприменим.

Отстуствие некапиталистической альтернативы есть самая главная проблема нашего времени - отсюда и многомиллионные иногда демонстрации против неолиберализма по всему миру и при этом никто не может сказать: есть такая партия! мы знаем, что мы будем делать, когда придем к власти. Финские коммунисты, например, уже который год выступают под лозунгом Uusjako - типа "Новый справедливый передел", главный лозунг КПРФ "Заставим вернуть награбленное!" (про 5-ю графу в паспорте я лучше промолчу). Это все очень славно, но это не "Земля крестьянам, фабрики рабочим, мир народам!" XXI-го века  - чтобы привести в движение миллионы, и не просто в движение-движуху, движух мы видим и сейчас много, а именно заставить людей в том числе и жертвовать чем-то, даже вплоть до чужих и своих жизней, во имя этого.

Поэтому упрекать Рыжего в том, что он, сука, построил несправедливый капитализм, когда можно было построить какой-то другой капитализм - это крайне неубедительно. При том, что я сам не раз писал, что капитализм бывает разный - за что получал от тру-марксистов по башке - но социальный капитализм Северных стран, например, есть результат долгого и сложного историко-политического процесса, на который огромное влияние оказывал в том числе и факт существования СССР и массовое коммунистическое движение (почти 40 процентов мест в парламенте у финских или итальянских коммунистов в 60-70-е годы - это не хухры-мухры). То есть поставить задачу построить "шведский капитализм" в порядке демагогии, как у Явлинского, сегодня и можно, да вот только это будет (само)обман.

Все это крайне печально.

То, что народ все равно голосует против Сванидзы - это замечательно. Только не надо обольщаться: даже если бы всю передачу Кургинян молчал - он бы все равно победил. И именно с тем же счетом.

Просто в качестве совета - вдруг услышит: в другой раз ему стоит приводить экспертов получше. Если они есть. И если его действительно интересует не "сделать Сванидзу" - невелика победа, если честно (и он вообще явно расслабился, в прошлом году он сильно брал эмоционально, видно было, что его искренне волнует, и это подкупало, плюс он был в меньшинстве - Млечин+Карлович) - а нащупывать выход из говнища, в котором мы оказались. И не мы одни.
Tags: полемика, телевидение
Subscribe

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…

  • как это работало

    Митрохин Николай * Back-Office Михаила Суслова, или Кем и как производилась идеология брежневского времени (2011) * Статья Статья либерального…

  • люди работают

    XX век. Кайзер Вильгельм II и Винстон Черчилль наблюдают за маневрами в Бреслау / Вроцлаве 1906 г. Kaiser Wilhelm II and Winston Churchill watching…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…

  • как это работало

    Митрохин Николай * Back-Office Михаила Суслова, или Кем и как производилась идеология брежневского времени (2011) * Статья Статья либерального…

  • люди работают

    XX век. Кайзер Вильгельм II и Винстон Черчилль наблюдают за маневрами в Бреслау / Вроцлаве 1906 г. Kaiser Wilhelm II and Winston Churchill watching…