kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

au-pair - вспомнилось (непридуманное)

Общался несколько лет назад с одной финкой, которая этой самой au-pair в начале 80-х годов отправилась не на Запад, как у финок было принято, а на Восток, то есть в Москву. Интересовалась Россией/СССР, ну и после школы нашла себе место в семье какого-то финского дипломата (или внешнеторгового работника, не суть).

Девка была разбитная - она и сейчас такая немного, хотя знает штук пять языков, работает в области туризма, фирма своя, да и возраст, так вот, захотела тут научиться с парашютом прыгнуть - и прыгнула, а замуж вышла в итоге - тоже недавно, за финика из "бандидос" - это международная такая мотоциклетная движуха, в Финке есть свое отделение, которое на ножах (в прямом смысле) с какой-то другой такой же мотоциклетной движухой.



Но это не значит, что все там бандюки - просто стиль жизни такой - гонять на "харлеях".

Но это к слову.

И вот начала она жить в советской Москве времен "застоя" (дурацкое слово, если тогда был "застой", что же у нас сейчас?), а так как молодая, то тусуется, как может - а в Москве тогда тусоваться иностранцу особо было негде (как-то Михаила Светлова спросил какой-то приезжий иностранец: "Где тут ближайший ночной клуб?", на что Светлов, долго подумав, ответил: "В Хельсинки"). И поэтому все западники тусовались между собой - по случаю всяких там дней Независимостей и прочих праздников в посольствах устраивали вечеринки, и все друг друга знали. И там она познакомилась с каким-то американским сержантом-морпехом из охраны посольства США в Москве - у американцев морпехи посольства охраняют (а у нас, я тут недавно прочитал, при Советах - пограничники, а как сейчас - не знаю). В общем, роман у нее был с ним.

Но еще у нее был роман с каким-то нашим русским пареньком, с которым она случайно познакомилась.

И вот как-то сидит она у него дома, курят по обыкновению травку - и вдруг дверь как бы вылетает, в квартиру вваливается куча народу в штатском и в погонах, понятые, все дела - на столе травка, протокол, их отвозят в кутузку. Она - как au-pair - никакого дипломатического статуса не имеет, поэтому на ее просьбы позвать работника из финского посольства или просто сообщить туда нулевая реакция.

Промариновали ее ночку в "обезьяннике", потом отвели в кабинет, где дяденьки в штатском познакомили ее с альтернативой: или она помогает им в одном нехитром деле - добыть у своего дружка-морпеха ключи от каких-то там дверей посольства США, или же ее ждет страшное - несколько лет жуткого GULAG - женская зона со всеми ее прелестями. Потому что наркотики в СССР - дело подсудное, в том числе и употребление. Ну и сказали, что вряд ли даже пара лет на зоне для культурной финской девушки пройдёт легко.

Финка, однако, была упертая. Отказалась напрочь. Ее пару дней пообрабатывали, запугивая по самое не могу, но, убедившись, что упрямство - это и впрямь национальная черта финнов, отпустили в конце концов. То есть просто выперли из СССР в 48 часов, аннулировав визу.

Все это она рассказывала со смехом, в общем-то обид у нее каких-то не было - на войне как на войне (cold war имеется в виду). Выдумывать всю историю оснований у нее тоже не было, так что думаю, что где-то так все и было - с какими-то допусками в обе стороны. Тем более что что-то подобное уже позже с морпехами США таки случилось - как-то нашим удалось обломать кого-то на ключи от здания посольства - и потом был большой скандал.
Tags: СССР, Финляндия, мемуар, шпионство
Subscribe

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…

  • Иного не дано? Рассказ.

    По традиции маленький рассказик к 12 апреля. "Святочный", так сказать.…

  • Лихие времена в деревне Гадюкино. Сказка.

    Настали в деревне Гадюкино между тем времена совсем лютые. В полночь дико выл в Асташкинском лесу одинокий чубайс, черные михельсоны кружили днем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments