kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

кто вы, Дмитрий Быстролетов?

Угораздило меня во время последнего посещения города Ленина, временно называемого сейчас Санкт-Петербургом, купить среди других интересных книжек толстый талмуд под названием "Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник", написанный некими В.А.Торчиновым и А.М.Леонтюком, и выпущенный в 2000-м году - но до сих пор продаваемый в книжных магазинах нашего города (280 рубликов стоил он мне).

Я-то, наивный руссочухонец, рассчитывал на сухой исторический справочник, где можно почерпнуть сведения о персонах, так или иначе соприкосавшихся с ИВС - и сильно просчитался. Среди источников, которыми оперировали авторы, оказались и воспоминания Бажанова, и "Сталиниада" Ю.Борева и труды незабвенного Антона Антонова-Авсеенко, которым цена - пятак в базарный день. Даже, кажется, есть ссылки на статьи из "Огонька" конца 80-х - в общем, лучше бы на эти денежки пивка купил (хоть оно и вредно). Запоздалая отрыжка перестроечных лет - а не справочник.

Однако, листая сей труд, наткнулся на статью про Дмитрия Быстролетова, о котором что-то слышал ранее, но чисто в общих чертах.

Дело в том, что мы, старики, не доживем до решающих битв революции (с), но вот о прошлом кое-что помним. В советские времена была такая традиция - толстые литературные журналы для поднятия тиража печатали на своих страницах еще и детективы. На детективы в СССР был страшный голод - государство не то чтобы запрещало, но и не поощряло особо - что, видя нынешнее море разливанное макулатуры a la Донцова и Маринина, в общем, как оказывается, было правильной политикой в какой-то мере.

Кстати, как-то в 70-е годы узбекский литхуджурнал на русском языке "Звезда Востока" начал печатать роман Форсайта "Шакал" - по которому еще фильм с Бритым Крепышеком - но не успел еще роман выйти до конца, как какой-то умник накатал письмо в гебуху - типа что роман этот - пособие по организации покушений на первых лиц государства. Печатание прекратили, редактора расстреляли поставили на вид. Однако, я отвлекся...

Вот и в журнале "Наш современник" печатали романы Быстролетова "про шпиёнов" - я сидел на точке во время армейской службы и у меня в распоряжении был целый шкаф со старыми журналами 60-х-70-х годов, и вот, долгими длинными вечерами на боевом дежурстве, когда надоедало слушать враждебные радиоголоса и рокмузыку, я читал эти журналы.

Запомнил только, что писателя Быстролетова назвали бывшим советским разведчиком.

А вот что про него написано в книге "Вокруг Сталина" (существенное):

Участник Первой мировой войны на Турецком театре военных действий.
В 1919 г. дезертировал из армии Деникина и бежал в Турцию. С отличием окончил выпускной класс колледжа для европейцев-христиан в Константинополе. В Чехо-Словакии поступил в университет. В 1923 г. в Праге получил советское гражданство.
Работал в торгпредстве СССР. С 1925 года - штатный сотрудник внешней разведки, в 1930-1937 гг. - нелегал. Продолжая образование, стал доктором права Пражского университета, доктором медицины Цюрихского университета, учился в Берлинской и Парижской академиях художеств, изучил двадцать иностранных языков. Объездил многие государства Азии, Африки, Америки и Европы. Жил среди туарегов в пустыне Саxape, среди пигмеев в Экваториальной Африке, в среде аристократов Англии, Франции и Италии, промышленников и банкиров Германии, Америки и Голландии.

Быстролетов принадлежал к «элитарному эскадрону» советской разведки, был одним из лучших сотрудников ИНО ОГПУК-ГУГБ НКВД СССР, занимавшихся экономической, военной и политической разведкой. Мастер перевоплощения, он сумел проникнуть в тайны МИД Великобритании, добыть шифры и коды Австрии, Германии, Италии, Франции и других государств.
Завербовал целый ряд агентов В Италии, Франции, Чехословакии и Англии.

Штирлиц униженно сосет в в своем кабинете в IV управлении RSHA, что на Принцальбертштрассе, короче.

В 1938 году - арест, 20 лет лагерей, освобожден в 1954 как инвалид, в 1956 году реабилитирован - все как обычно, читателю книг про советскую разведку 30-40-х гг. картина знакомая. Хотя чаще расстреливали. Написал много книг, следующий пассаж из его книги, написанной в 1965 году:

«Ha основе антинаучных принципов организации труда в управлении и науке, а также на основе экстенсивной экономики, при которой половина народных усилий и достояния тратится впустую, было выстроено государство, все грандиозные достижения которого куплены ценой нерационального разбазаривания духовных и материальных средств народа". ("Путешествие на край ночи", М., 1996)
 
Стало стыдно, что не знаю своих героев - мы ленивы и нелюбопытны, как правильно заметил тов. Пушкин.

Нашелся и сайт тов. Быстролетова bystroletov.ru.

Оттуда узнались еще более интересные подробности:

Оказывается, это Быстролетов украл пресловутую "Энигму" (кто знает, тот поймет, что это такое и что это значит). И не его вина, что она попала в руки англичан, а не советских.

Или:

В январе 1948 Быстролётова из Сиблага доставили к министру МГБ Абакумову, который предложил зк-зк амнистировать, после чего - надеть фрак и отправиться в Париж. Когда осужденный отказался от амнистии, обиженный министр лично заменил меру наказания, приговорив зк-зк к пяти годам одиночного заключения на спецобъекте МГБ в Сухановке, после чего - расстрелять. Зк-зк о приговоре не сообщили, а когда через два года одиночного заключения Быстролётов сошел с ума, его подлечили и отправили на советскую каторгу. Поскольку к этому времени уже самого Абакумова объявили "врагом народа".


Как-то вот где-то именно на этом месте у меня стали появляться странные сомнения. Обиженный Абакумов, типа. Да и туареги африканские тоже как-то вызвали сразу недоумение, если честно.

Пошел в "Вику". Там пересказано все то же самое, что в "справочнике" и на сайте быстролетов.ру - кроме одного маленького масенького примечания в самом конце: 

Называть Быстролётова лучшим разведчиком предвоенных лет не стоит. У него не было воинского звания, в партии ВКП (б) не состоял, не было правительственных наград, — не было даже юбилейной медали, которую раздавали едва ли не половине населения СССР.

Я никогда не претендовал на то, что могу сказать, что я историк: я любитель читать книжки по истории, не более того. Но вот чему научился за время "перестройки" и после - это чувствовать туфту с полнюха. И вот в публично озвученной биографии Д.А.Быстролетова я ее чувствую - при том, что за что-то Быстролетов явно сидел, и если, как часто бывало в те суровые времена, ни за что или не за то - то гневно осуждаю нарушения социалистической законности.

В общем - для меня вопрос открыт, конечно, точки расставлять рано. Но уже то, что Штирлиц может в отчаянии не сосать в своем кабинете, украшенном портретом Путина Гитлера - мне-то это явно.

 

 

Tags: история, странное, шпионство
Subscribe

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • Наши.

    2 мая 1945 года. Красная Армия освободила Берлин.

  • Наши.

    Каждый год 8 мая вот уже много лет я всегда вспоминаю иностранных коммунистов, больше европейских, но не только*, которые воевали с фашизмом в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • Наши.

    2 мая 1945 года. Красная Армия освободила Берлин.

  • Наши.

    Каждый год 8 мая вот уже много лет я всегда вспоминаю иностранных коммунистов, больше европейских, но не только*, которые воевали с фашизмом в…